咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

新民晚报丨血管狭窄如“一线天”心脑联合手术1小时解决两大危机

 

新民晚报11月10日报道:

 

心脑血管疾病,是50岁以上中老年人的常见疾病,它就像体内的“定时炸弹”,随时可能形成血栓,诱发脑梗、心梗等危及生命。

 

日前,上海德济医院为一位53岁的女性患者同时完成了脑血管和心血管造影手术,仅用1个小时解除了心脑血管两大危机。

 
 

图片

 
图片
图说:术后第二天刘阿姨爬楼行动自如 

刘女士来自河南商丘,因胸闷、头晕、爬楼无力来到上海市德济医院神经内科就诊。结合其既往高血压糖尿病、高脂血症病史以及入院后的头颈CTA辅助检查,神经内科主任汤建军认为,刘女士可能同时存在颈动脉狭窄、心脑血管多部位粥样硬化斑块等问题,病情相对复杂。

 

“以往,患者需要进行脑血管造影和冠状动脉造影2次手术,但如此操作对患者创伤大,住院时间长,花费也更高。”汤建军说。

 

为了获得最佳的治疗效果、减轻患者痛苦以及减少相关医疗费用,上海德济医院神经内科团队和心内科团队共同商议决定,为刘女士同时进行脑血管和心血管造影两台手术。

 

术前,神经内科团队和心内科团队制定了详尽的方案。这场手术由神经内科主任汤建军和心内科主任张阳协同进行,手术中,两位主任密切观察屏幕影像,刘女士在局麻的情况下,一根细细的导丝经由手腕上小口上的鞘管精准导入到脑部和心脏,经心脑造影检查发现,刘女士的颈动脉只是轻度狭窄,脑血管远端中度狭窄,还不到植入支架的标准,可以采用药物治疗。

 

而心血管造影提示:右冠远端连续2处严重狭窄,最严重的达90%,仿佛“一线天”,这才导致患者出现胸闷、乏力、头晕等症状。

 

张阳主任随即给刘女士做了冠脉支架手术,仅用一根最长的支架把原本2处狭窄的“病变”拓宽了,血流通道恢复正常,手术全程仅1小时。术后,刘女士身上仅留下一个针眼大小的穿刺点,没有不适。

 

“原本以为要做两次手术的,只做了一次,省时又省钱,恢复得也不错,我们也可以早点回家了。”刘女士的丈夫忍不住夸赞。

 

对于有复杂心脑血管疾病患者来说,如果不同科室分别治疗,容易“顾此失彼”,而跨学科的联合治疗,除了考验医生的专业技术以外,也考验着不同学科医生的配合度。尽管对医生来说难度增大,但对患者是件好事。

 
 
(完)
【医生介绍】
图片
汤建军

神经内科主任

卒中中心主任

副主任医师 副教授

上海交通大学医学博士

日本藤田医科大学留学归国学者

上海市社会医疗机构协会神经病学分会常委

上海市生物医学工程学会介入医学专业委员会委员

 
擅长领域

擅长各种神经内科疾病的诊疗,尤其专精脑卒中、头痛、头晕、记忆障碍的诊断治疗、各种脑血管病的介入治疗急性脑梗死的取栓治疗。

 
 
图片
张阳

心内科主任

副主任医师 副教授 硕士生导师

上海交通大学医学博士

中华中医药学会精准医学委员会委员

中国中药协会心血管病分会委员

中国中药协会微循环用药分会委员

上海市生物工程学会起搏电生理分会会员

原上海交大医学院诊断学与内科学授课教师

 
擅长领域
冠心病PCI介入治疗、心律失常起搏器植入及射频消融治疗、心源性卒中的介入防治等工作。

 

门诊时间:周一上午、周三上午

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助