咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

世界卒中日丨高危人群筛查异常率99.5%,你的脑血管还好吗?

 
 

每年的10月29日是世界脑卒中日。脑卒中,俗称“中风”,是由于脑血管突然破裂或堵塞引起的严重意外,在我国,脑卒中是导致居民死亡最主要的原因之一,每5位死亡者中就至少有1人死于脑卒中。

 

 

为响应《上海市老龄事业发展“十四五”规划》,进一步加强老年人健康管理,上海市欧美同学会医务分会、上海市老年基金会和上海德济医院自今年8月启动了2021·上海市脑卒中高危人群公益筛查干预项目”

 

该项目采用国内首台512层全景超高端低剂量螺旋CT,对脑卒中高危人群进行头颈部动脉CTA公益筛查。在迄今已完成筛查的204名高危人群中,203人(99.5%)检出脑血管异常,其中194人(95%)检出动脉粥样硬化斑块、77人(37.7%)检出脑血管狭窄、23人(11.3%)高度怀疑脑动脉瘤

 

图片

 

对于这串严峻的数字,上海德济医院放射科主任、上海交通大学医学院博士陈亮解释,这主要与检测人群有关。“我们此次筛查的是55-65周岁且具备高血压、高血脂等基础疾病的高危人群,所以检出异常的概率相当高。”陈亮表示,“但这也提醒着我们,如果自身符合高危人群的条件,一定要提高预防意识,早筛查、早发现、早处理。”

 

“怀疑脑动脉瘤的病人,可能需要进一步行脑血管造影明确,其中破裂风险高的则需要手术治疗,否则可能发生脑卒中。”上海德济医院神经内科主任、卒中中心主任汤建军补充,他为此次筛查的部分脑动脉瘤患者进行了介入手术治疗,成功解除了脑卒中的威胁。

 

作为脑血管病领域的诊疗专家,汤建军表示:“脑卒中是几乎所有脑血管病的后果,黄金抢救时间很短,70%的人会留下残疾,因此我们呼吁普通人一方面要学习脑卒中的急救知识,另一方面要重视脑血管病的筛查和早期治疗,预防脑卒中的发生。”

 

据了解,“2021·上海市脑卒中高危人群公益筛查干预项目”将持续至11月30日,符合筛查条件的高危人群均可致电021-56628752申请头颈部动脉CTA公益筛查。

 

 
筛查条件

 

1 年龄55周岁至65周岁

2 适应具备以下危险因素≥2条:

   高血压、高脂血症、吸烟史、肥胖、心脑血管病家族史、心梗病史、卒中病史

3 以下人群不能参加:

① 碘过敏、易过敏体质、既往有CT增强检查过敏史

② 严重心、肝、肾、肺等实质脏器功能不全

③ 甲状腺亢进、重症肌无力、服用特殊药物(如果服用二甲双胍类药物,建议停服48小时后再行此检查并一直持续到检查后48小时)等

④ 经医生评估不宜进行此项检查

 

 
延伸阅读

 

脑卒中急救,牢记两个“120”:

 

“1”一张脸:面部不对称,口角歪斜

“2” 两只手:两只胳膊平举,单侧无力

“0”“聆”听语言:语言不清,说话含混,听不懂别人的语言

 

 如果发生了上述任一症状,请及时拨打120急救电话。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助