咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

文汇报丨86岁上海老伯晨练摔倒瘫痪在床,到医院一查竟是危险“黑痣”已长进脊髓……

 

近日,上海市86岁的老人蔡先生出门晨练时意外摔倒,瘫痪在床。去医院一查,蔡先生和家人都吓了一跳:他的脊髓里竟然长了一颗核桃大小的黑色素瘤!

 

9月14日,文汇报对这一事件进行了报道:

 

图片

 
 
 

 

全文如下:

 

 

多家医院建议保守治疗

 

蔡先生年轻时曾是抗美援朝的老兵,退休后身体还算硬朗。7 月初,蔡先生与老伴出门散步的时候意外摔倒,结果再也站不起来了。医院检查发现,蔡先生的脊髓里竟然长了一颗核桃大的黑色素瘤,肿瘤严重压迫着脊髓神经,如果不尽快切除,余生恐怕都要在床上度过。

为了治病,蔡先生先后就诊多家三甲医院,但均不建议进行手术治疗。

" 主诊医生说我年事已高,脏器功能退化,心肺储备差,对麻醉和手术的耐受程度相对较低,而且后期的护理和恢复都比较困难,如果做手术要承受较大的风险。" 可蔡先生就是不甘心在别人的照顾下度过晚年,几经辗转他来到以神经外科为重点的上海德济医院

 
 

血管密林中穿梭根除肿瘤

 

针对患者病情的特殊性,德济医院神经外科王杰主任团队当即召开会诊,对手术方案、麻醉风险、术后并发症等进行分析讨论,并制定出相应的应对措施。

8 月 26 日,蔡先生的手术如期进行。肉眼下,只见蔡先生的黑色素瘤的形状呈不规则的长条形,几乎跟脊髓神经 " 长 " 在了一起,并且蔓延到了肩膀处。要完好无损地将黑色素瘤从脊髓上剥离十分困难。" 我们要精准定位到每一根血管,若贸然切断任一引流静脉,可能会引起脊髓肿胀,严重者会导致四肢瘫痪。" 王杰主任表示。

王杰主任凭借丰富的临床经验、精湛的医技,在严格把控出血量的情况下,于血管密林中穿梭,仅用了 2 个小时,就完整切除了脊髓中的黑色素瘤,做到最小的损伤和最大限度的组织功能保护。

一周后,蔡先生的双腿就恢复了力量。" 医生预计我几天后就能下床行走,真的太感谢你们了,让我的晚年又有了希望!" 蔡先生坦言,幸好找对了医院和专家,不然每时每刻都要靠别人照顾,自己无论如何也不想这样。

 
 

年龄不再是手术中绝对禁忌

 

王杰主任表示,黑色素瘤是一种死亡率高、转移率高、治疗难度大的恶性肿瘤," 大多数黑色素瘤一开始的主要表现就像我们的痣一样,随后出现结节,通常出现在手掌、脚掌以及黏膜等部位,也可能生长到脊髓。"

若高龄患者不幸患上黑色素瘤,也不用过于担忧,随着医疗水平的提升,年龄不再是手术中的绝对禁忌,高龄患者也能通过手术治疗,重获健康。

" 只要还有一线希望,我们就不会放弃,我们的理想不仅是让病人活着,而且要让病人更有质量地活着。" 王杰主任说。

 

【医生介绍】
 
图片

王    杰

 神经外科常务行政副主任

副主任医师  副教授  医学硕士

师从中国著名神经外科专家徐启武教授

山东卫视《大医本草堂》特邀主讲嘉宾

安徽电视台《医道健康》特邀主讲嘉宾

 

擅长领域:擅长脊髓肿瘤、脑肿瘤、颅底肿瘤,脑、脊髓血管畸形,重度脑外伤、脑积水等手术治疗,尤其是髓内肿瘤和脊髓血管畸形的手术治疗。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助