咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

讲述国医故事•传承骨伤精粹丨2021“国医节”上海德济中医骨伤科公益活动圆满落幕

 

  

图片

 

  3月19日,中国国医节“悬壶济世·医脉传承”公益活动圆满落幕。活动现场,源远流长的中医故事、底蕴深厚的中医知识、精彩丰富的互动环节吸引了周边居民的踊跃参与。

  

图片

 

  

图片

  (上海德济医院中医骨伤科吴治教授为活动致辞)
 

  你知道“国医节”的由来吗?

  中医药为维护中华民族的健康作出了不可磨灭的贡献,但在1929年,中医药竟险遭废止。

  1929年,国民党政府卫生机构的主管余云岫提出“废止旧医(中医)以扫除医药卫生之障碍案”,企图打压甚至消灭中医。

  消息传出,全国震动。当时以上海名中医张赞臣为首全国17个省市、二百多个团体,三百名国医大师云集上海。召开大会,通过各种方式表达了民心民声,最终迫使撤除取消旧医药的决定。

  为了纪念这次抗争的胜利,并希望中医中药能在中国乃至全世界弘扬光大,造福人类,医学界人士将3月17日定为中国“国医节”。

  

图片

  (上海德济医院中医骨伤科主任李杰良正在讲述中医药故事)

  中医在现代发挥的独特作用

  习近平总书记指出:“中医药是中华民族的瑰宝,一定要保护好、发掘好、发展好、传承好。”

  历史上,中医为中华民族健康繁衍生息和文化传承作出了重要贡献,而在现代医疗中,中医依然发挥着重要的作用。

  中国药学家屠呦呦因发现青蒿素,有效降低了疟疾患者的死亡率,成为了首位获得诺贝尔医学奖的中国人;此次抗击新冠肺炎疫情的艰苦斗争中,我们坚持科学防控,在药物研发和疾病救治上坚持中西医结合、中西药并用,取得了显著成效。

  面向未来,我们要继续深入挖掘中医药宝库中的精华,做好传承创新工作。

  上海德济医院中医骨伤科是本院的特色专科,由上海伤科八大名医之一的许氏伤科传人吴治教授担任学科带头人。

  在吴治教授的精心培育下,其关门弟子、中医骨伤科主任李杰良得其真传,积累了精湛的技术和丰富的经验,如今已成为中国中医药研究促进会疼痛康复专家委员会委员,深受患者信任与青睐。

  

图片

  (李杰良主任正在为患者进行治疗)

  活动现场,李杰良主任的感恩之情溢于言表:“吴老师五十年如一日仁心仁术,他年近八旬,仍发挥余热,施医赠药,此生立下志愿——不为良相,便为良医。他言传身教,对我们谆谆教诲,我必须将吴老师的高尚医风医德和精湛技术传承和发扬光大,竭诚服务好每一位患者!”

  目前,德济中医骨伤科致力于各种慢性疾病的中西医结合诊疗和调理,尤以颈肩腰腿痛风湿骨病、四肢麻木等疾病为特色,充分发挥中医药配合传统手法,以痛苦小、花钱少、疗程短、体验好为服务目标,帮助广大患者解除病痛,回归健康。

  主要诊疗范围

  1 颈肩腰腿痛疾病:

  颈椎病腰椎间盘突出症、坐骨神经痛、骨质增生、肩周炎、网球肘、腱鞘炎、股骨头坏死、膝关节骨性关节炎、风湿骨病、跌打损伤、四肢骨折等。

  2 神经系统疾病:

  中风后遗症、面瘫、面肌痉挛、周围神经麻痹、三叉神经痛、失眠、头痛、偏头痛、眩晕、肌肉萎缩、耳鸣等。

  3 其它相关疾病:

  便秘、呕吐及呃逆、等相关杂症。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助