咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 腰椎间盘突出症

腰椎间盘突出病因是什么

 

  在日常生活中我们会看到有很多的年轻白领或蓝领由于工作等原因,导致自己的腰弯着时直不起来,这主要都是因为他们用腰不当引起的腰椎间盘突出,对于腰椎间盘突出这样的疾病我们需要了解它的诱发原因,做好积极的预防和治疗,但是很多人对于腰椎间盘突出疾病了解并不透彻。那么腰椎间盘突出病因是什么呢?

  腰椎间盘突出病因

腰椎间盘突出病因

  1、增加腹压:临床上约有1/3的病例于发病前有明确的增加腹压的因素,诸如剧烈的咳嗽、喷嚏、屏气、用力排便、甚至“虚恭”动作等,即可使腹压升高而破坏椎节与椎管之间的平衡状态。

  2、腰姿不正:无论是睡眠时还是在日常生活、工作中,当腰部处于屈曲位时,如突然加以旋转,则易诱发髓核突出。实际上,在此体位时,椎间隙内的压力也较高,易促使髓核向后方突出。

  3、突然负重:一个训练有素者,多先做准备活动,或从小重量开始负重(如举重、挑担等)以防腰部扭伤或椎间盘突出,但如果突然使腰部负荷增加,不仅有可能引起腰部扭伤,也易引起髓核突出。

  4、妊娠:妊娠期间整个韧带系统处于松弛状态,后纵韧带松弛易于使椎间盘膨出。对此,作者进行了有关的调查研究,发现在此时,孕妇腰背痛的发生率明显高于正常人。

  5、外伤:腰部外伤使已退变的髓核突出。

  6、受寒与受湿。寒冷或潮湿可引起小血管收缩、肌肉痉挛,使椎间盘的压力增加,也可能造成退变的椎间盘担裂。外在因素为负重过大或快速弯腰、侧屈、旋转形成纤维环破裂,或腰部外伤,日常生活工作姿势不当,也可发生腰椎间盘突出。

  上海德济医院医生介绍:腰椎间盘突出病因较多,引起腰椎间盘突出症的诱因也比较复杂,所以不管是对疾病的预防还是治疗都是存在很多的困难的,但是腰椎间盘突出症在现实生活中发病率相当高,所以能够了解它的病因并做好预防工作十分的有必要。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助