咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 腰椎间盘突出症

腰椎间盘突出症会有哪些并发症

 

  现代社会的快节奏让很多在奋斗中的年轻人患上了各种“办公室综合征”,其中腰椎间盘突出症是很常见的疾病,并且它已经严重的影响了人们的正常生活和工作。腰椎间盘突出症除了会让患者感到腰痛之外,还会伴随着一些并发症的出现。那么腰椎间盘突出会有哪些并发症呢?下面我们来具体了解一下。

  腰椎间盘突出会有哪些并发症

腰椎间盘突出症会有哪些并发症

  一、腰椎不稳:在行腰椎间盘切除术的一部分病人中,坐骨神经痛消失而腰痛持续存在,其中一些原因是由于腰椎不稳,表现在腰椎前屈时出现异常活动。所以对于腰痛症状严重的,在功能性运动腰椎摄片时,有明显脊柱异常活动的病人,应行脊柱融合术,解决脊柱不稳定所致的腰痛。

  二、血管损伤:主要发生在经后路手术摘除椎间盘时造成。若经前路腹膜内或腹膜外摘取椎间盘时,由于暴露腹主动脉和下腔静脉或髂总动、静脉,反而不易误伤这些大血管。血管损伤的原因,多系用垂体钳过深地向前方摘除椎间盘组织,结果组织钳穿过前侧纤维环,钳夹大血管后造成血管撕裂伤。

  三、神经损伤:腰椎间盘突出时,受压神经根本身即因椎间盘组织的压迫,髓核物质的化学性刺激而充血、水肿、粘连等呈不同程度的神经损伤,因此在手术后,可有神经症状较前加重的可能,有的则是因手术操作而引起的神经损伤。神经损伤可分为:硬膜外单根或多根神经损伤、硬膜内马尾神经或神经根损伤、麻醉药物损伤。

  四、后关节退变与骨质增生:腰腿痛病史较长的腰椎间盘突出多合并,有后关节的退变和骨质增生。一方面表现为腰椎间盘突出及退变致椎间隙变窄、椎间盘松弛;另一方面表现为上关节突的骨质增生可使椎间孔进一步狭窄,增加神经根受压机会。

  五、退行性腰椎管狭窄:腰椎间盘突出或退变造成的纤维环松弛后突、椎间隙狭窄、黄韧带肥厚、椎体后缘和椎间关节的骨质增生都可造成椎管变小,使原来较小的椎管产生狭窄,属继发性椎管狭窄。长期反复的腰痛,酸困,继而出现间竭性跛行。

  六、黄韧带肥厚、钙化:黄韧带肥厚是慢性腰肌劳损所致,椎板间黄韧带肥厚可使椎管狭窄而压迫硬脊膜囊,关节囊部黄韧带肥厚可压迫神经根,产生类似椎间盘突出的征象。

  七、感染:这是较为严重的合并症,尤其是椎间隙感染给病人带来的痛苦很大,恢复时间长,一般感染率为14%左右。主要表现是:原有的神经痛和腰腿痛症状消失,5~14天后发生剧烈的腰痛伴臀部或下腹部抽痛和肌肉痉挛,不能翻身,痛苦很大。

  上海德济医院医生温馨提示:腰椎间盘突出如果没有进行及时的治疗的话,很容易引起一些并发症的产生。所以为了让自己的身体远离腰椎间盘突出症并发症的困扰,一些必要的警惕和预防是必不可少。另外还需要注意和医生进行配合治疗,才能够避免并发症的产生。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助