咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 腰肌劳损

腰肌劳损发病“真凶”是谁

 

        如今人们的生活是越来越舒适了,工作环境同样也越来越好了。对于长期久坐在电脑桌前办公白领层人员,产生腰间盘突出,腰肌劳损等病症并不是什么稀奇的事情。由于人们的腰部肌肉时刻处于一个持续受力状况下,使得腰部肌肉处于紧张状态。

  此外,长期久坐不动的白领们容易不自觉地向前弯腰,弯腰将加重腰部肌肉的紧张度。还会导致腰部的支撑力和稳定性有所降低,使得腰部肌肉损伤产生急性腰痛,随着时间的迁延逐渐形成慢性腰痛。导致腰肌劳损发病率的重要原因。

  凶手1号:久坐不动

  腰肌劳损趋向长期保持同一姿势工作的人群,如长期坐办公室的白领。坐着的情况下脊柱所承受的压力为站着的两倍。如若是在站立时,腰部承重是50公斤的话,坐位时腰部承重为100公斤,而在身体坐位前屈时,腰部的承重达到了150公斤。其原因在于站着时压力分散于两脚受力点中,脊柱所受压力减少;但由于坐着的受力点只有一点,因此压力加倍。所以一个不正确的坐姿,容易造成腰肌的劳损。

  长时间坐在电脑前的白领每40分钟离开桌面走走,适当的旋转颈部,按摩腰部等适当放松腰背部肌肉,纠正不良的工作姿势,如弯腰过久,或伏案过低等等。

  凶手2号:正襟危坐

  俗话说站有站姿坐有坐相,“正襟危坐”常用来形容人坐得端正,可谓之有坐相的代表词。然而,“正襟危坐”也是造成腰肌劳损的重要元凶之一。

  长时间的保持挺胸收腹,脊柱成一直线的端坐是很伤腰部肌肉的。由于正常成年人的脊柱自颈椎至骶椎有4个生理性弯曲,即向前凸的颈曲与腰曲,向后凸的胸曲与骶曲。从侧面看脊柱呈“S”形弯曲。长时间“正襟危坐”会使脊柱的“S”形变为“I”形,正常的生理弯曲消失,使腰部肌肉长时间处于紧张状态,导致腰肌劳损的发生。

  因此,大家在选取椅子时要选取符合人体工程学的椅子,即椅背符合人体脊柱的走向。或者在腰部垫一些背靠的枕头,可以保证我们腰椎前倾的趋势,减少腰部肌肉处于紧张状态的时间。

  凶手3号:爱跷二郎腿

  对于许多人来说,跷二郎腿是一种舒服的坐姿,一些女性还认为跷二郎腿显得性感、高雅。其实,这并不是好习惯,不光有损形象,还会导致疾病发生。

  从骨科的角度看,常跷二郎腿的坏处主要是对脊柱的伤害,正确坐姿的情况下,人体脊柱呈S型生理曲线。但是,跷二郎腿时人容易弯腰驼背,长期以往,正常的脊柱生理曲线被破坏,各种骨科疾病也会接踵而至。

  由于跷二郎腿坐着的时候,骨盆和髋关节由于长期受压,脊柱容易弯腰驼背,造成腰椎与胸椎压力分布不均。使腰部肌肉长时间处于紧张状态,腰部肌肉紧张不仅导致腰部肌肉易于疲劳,出现酸胀感和疼痛不适感,时间长了可能出现骨骼病变或肌肉劳损。

  如果感到腰酸背疼,可适当做两分钟伸展或扩胸运动,左右转动颈椎,或靠在椅子上休息一会儿。若想翘二郎腿时,就起来走走,以使体内气血自然流通。

  凶手4号:睡软床垫

  平均而言,我们一生有三分之一的时间是在床上度过。以前民间流传“高床软枕”说,民众便以为这是科学的睡眠知识。“高床软枕”的观点是错误的。其实,从大量的临床病例证明,睡过软的床会损害脊柱健康,睡硬板床更健康。

  现今广泛流行的席梦思床,弹性过强,太柔软了,人们感觉睡在上面十分舒服,其实这样的床并不好,它会导致脊柱支撑力的分布不均匀,主要受力点受力较离散,会增加腰椎的生理弯曲度,影响骨骼和肌肉的发育。长期下去,脊柱周围韧带和椎间各关节负荷过重,会引起肌肉紧张,容易导致肌肉疲劳、酸痛,长久可至劳损。归根结底,床宜硬不宜软。

  睡硬床板指的不是一味盲目地睡木板床,而是指床垫不能选太软的,要有适当的硬度。上海德济医院医生认为较好在硬板床上加上约10厘米的软垫,这样既可以起到衬托脊柱的作用,又可保证睡眠的舒适。

  凶手5号:高跟鞋不离脚

  穿高跟鞋也会伤到腰椎导致腰肌劳损?据了解,多数女性都知道长时间穿高跟鞋会影响脚部健康,却不知腰肌劳损也有高跟鞋的“功劳”。

  女生穿上高跟鞋后,脚后跟垫高,人体只有向后倾斜,才能保证身体的平衡,也就是女生们理想中的挺胸、提臀和收腹的效果。穿了高跟鞋,人体重心被迫前倾上移至腰部,腰椎小关节和关节囊处于紧张状态,长期下去容易发生腰肌劳损,引起腰痛。

  上述讲到的引发腰肌劳损的五大凶手,腰部扭伤而没及时治疗的人群为腰肌劳损埋下病因,或许暂时性不会对其产生影响,慢慢地会引起疾病的积累。因此腰部如有扭伤应及时进行治疗,不可延误。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助