咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 偏瘫

中风偏瘫的饮食禁忌有哪些

 

  对于偏瘫患者来说,偏瘫疾病容易造成患者情绪低迷,对生活失去信心,因此患者家属一定要尽心照顾患者的情绪发展,在饮食上也要多加注意,有些食物是对病情的发展没有帮助的就要少吃或者不吃,下面我们来具体认识一下中风偏瘫的饮食禁忌有哪些。

  中风偏瘫的饮食禁忌

  护理中风偏瘫单靠药物治疗是无法康复的,还要有合理的饮食方案。“少食多餐,三四五顿,七八分饱”,低糖低盐低脂,戒烟戒酒、戒刺激、辛辣性食物,早餐应多喝小米粥、燕麦粉等;午餐、晚餐多食用蔬菜如菠菜、芹菜、胡萝卜、洋葱、黑木耳、大蒜、西红柿、红薯等、肉类食物较好一天不超过100克,要多喝水,睡前醒后都要喝一杯开水。

  低脂。禁吃食物有:肥肉、肥鸭肉、肥鹅肉、家禽皮、动物内脏(肝、肾、心、脑)、蛋黄、鱼子、腊肉、腊肠、虾、全脂奶、奶酪、巧克力、蟹黄、皮蛋黄、猪油、奶油、可可油、橄榄油、腰果等,因为其成分中主要含有饱和脂肪酸,可使胆固醇分子进入肝脏,能使血中胆固醇浓度明显增高。

  忌用蔗糖、果糖、甜食、含糖饮料,控制热量,因为甜食可转化为脂肪。有糖尿病者尤应注意。

  食盐不宜过多,每日控制在5克以内。

  不宜吸烟、饮酒,因为烟酒都可以加速脑动脉硬化的发展,而且喝酒可使血压升高,诱发中风。

  不宜过饱,更不要暴饮暴食。因为过度饱食后,代谢加强,使心肌耗氧明显增加,加重心脏负担。

  中风偏瘫的护理切不可放松

  1、重视心理护理,给予患者关心和安慰。

  2、严密观察病情:重点观察病人的意识、精神状况、理解能力、表达能力及各项生命体征(血压、体温、呼吸、脉搏及瞳孔变化)并做好记录。

  4、按时翻身预防褥疮,患者肢体禁用冰及热水袋,防冻烫伤。

  5、保持呼吸道通畅,翻身时轻拍背部以利于排痰,必要时可以人工辅助排痰。

  6、管理好尿便,供给足够的水份,适当进食富含纤维素的食物,养成定时排便的习惯。

  7、指导患者完成力所能及的日常活动,如:脱衣服、洗脸、吃饭等。

  8、无明显原因的下肢肿胀时请及时通知医护人员,预防下肢深静脉血栓。

  上海德济医院医生介绍:中风偏瘫患者在饮食上也要多加注意,掌握饮食禁忌,并严格遵守它可以让偏瘫的病情得到明显缓解和改善。中风偏瘫患者一定要有恢复的信心,家属除精心饮食照顾之外,平时可以给患者多按摩身体,相信患者很快能够进行康复。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助