咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 肩周炎

什么是肩周炎

 

  经过前几日西伯利亚“Boss”级寒流的侵袭,已经有一大波人“冻成狗”,尤其是对许多中老年人而言:这么寒冷的冬天,我这腰酸背痛的老毛病又犯了!可咋办呦?这里面一大罪魁祸首就是肩周炎

  

  肩周炎又称之为凝肩、五十肩或冻结肩,主要是指肩关节周围肌肉、肌腱、滑囊和关节囊等软组织出现的慢性无菌性炎症,从而导致关节内外粘连,进一步影响肩关节的活动,对生活、工作等方面造成影响。

  患上肩周炎无疑是异常痛苦的,它的较大的典型特点就是广泛,即疼痛广泛、活动功能受限广泛、压痛广泛;另外肩周炎还表现出怕冷、不敢吹风、肌肉痉挛和萎缩等症状。

  肩周炎一般多见于五十岁以上的中老年人,但随着人们生活方式、工作环境等的改变,肩周炎也愈加“青睐”年轻人,尤其是办公室白领一族,希望大家提高警惕。

  

  造成肩周炎如此猖獗的因素有很多,包括肩关节软组织本身的退行性病变,对外力的承受能力减弱;以及长时间从事过度体力劳作或是姿势不良造成的肩关节等部分慢性损伤;还有就是生活中因各种意外导致肩关节受伤未能及时治疗或治疗不当引起的后遗症。另外颈椎病,心、肺、胆道疾病发生的肩部牵涉痛,时间长久也可转变成真正的肩周炎。

  随着肩周炎在日常生活中越来越多见,临床上对于其治疗也取得了重大的进步,以保守治疗为主,包括口服消炎止痛药、物理治疗、局部封闭、推拿按摩等。另外进行适当肩关节的功能康复锻炼也能有效回复关节活动范围。

  上海德济医院医生表示:对于肩周炎的治疗,重点在于预防,平时做好相关预防保健工作,一旦发现相关病症,即可采取相关治疗措施,将肩周炎扼杀在摇篮中,杜绝一切潜在的危险因素发生,健康的享受生活!

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助