咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 肩周炎

简单运动,应对“难缠”肩周炎

 

  肩周炎已然成为生活中的常见病,尤其是办公室的电脑一族们,更是肩周炎的高发群体。

  电脑族们长时间的保持同一姿势:弓背、低头、打字,聚精会神的盯着电脑屏幕,对身体的肩、颈、背都造成了巨大的伤害。

  那么长期在办公室工作的电脑一族们,如何有效预防肩周炎等疾病的发生呢?上海德济医院医生总结了几条简单又方便的锻炼招法,供广大朋友们选择。

  1、摇头晃脑

  

  此法可坐在桌前就可进行,具体是将头部按前后左右的顺序晃动一周后,再反方向进行摇晃。可循环进行4-5次,放松头颈。

  2、抡拳转圈

  

  此法需寻较为宽阔空间站立进行,主要是抡拳做肩关节的划圈运动,手臂伸直握拳由前向后抡15-20次,再反方向进行,左右臂交叉进行,注意不要用力过猛。

  3、体后拉手

  

  自然站立后,准备就绪:保持上肢内旋并向后拉伸至所能承受范围,于背部两手十指交扣,上下缓慢拉伸移动,感觉肩颈肌肉有紧张感即可。

  4、双臂张展

  

  保持站立姿势,上肢自然下垂,随后手心张开,双臂伸直,由下向上缓缓外展,稍用力抬起直到较大限度后保持静止3-5分钟,然后自然下垂,如此反复进行即可。

  5、手指爬墙

  

  面向空墙站立,双臂津贴墙面,用双手手指带动手臂逐渐向上做爬墙的动作,尽量保持身体稳定,让上臂高举至较大限度,稍作2-3分钟停歇,原路返回,反复数次即可。

  6、抱颈旋肩

  

  此法站立、坐姿均可进行,上肢自然下垂,肘部伸直,手臂由前向上向后划圈,幅度由小到大,反复数次,再行反方向进行数次。

  上海德济医院医生表示:随着生活方式的改变,如今肩周炎、颈椎病等愈加趋向于年轻化,尤其是长期伏案工作的人群更是首当其冲。为此一定要养成经常锻炼的好习惯,在高强度工作一两小时后,稍做活动,适当放松一下。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助