咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 肩周炎

肩周炎患者如何进行自我保健

 

  对于肩周炎的治疗来说,除了药物治疗和物理治疗之外,合理的运动疗法也可以帮助我们有效的缓解肩周炎的症状,肩周炎患者如果经常做些肩关节功能的锻炼的话,可防止肌肉萎缩,有利于肩关节功能的恢复。那么我们自己可以进行哪些运动来改善呢?下面我们来认识一下肩周炎患者如何进行自我保健工作。

  肩周炎患者如何进行自我保健

肩周炎患者如何进行自我保健

  1、自我推拿法:以健侧手掌指揉按大椎、肩井、合谷等穴位,并以擦法作用于上肢内、外侧,上下、内外往返操作3-5遍。配合肩关节前、后摇转各10-20次。

  2、甩手法:两足分开站立,两手臂伸直,同时作前、后来回摆动,并逐渐增大摆动幅度。每次可做30-60次,每天1-3次。

  3、双臂展翅:两手十指交叉,放于头后枕颈部,两肘关节屈曲先做内收,后做外展、挺胸,以扩大两肩关节活动范围。反复活动20-30次,每日做1-3遍。

  4、前后摆动练习:躯体前屈即弯腰,上肢下垂,尽量放松肩关节周围的肌肉和韧带,然后做前后摆动练习,幅度可逐渐加大,做30~50次。此时记录摆动时间,然后挺直腰,稍作休息。休息后再做持重物(0.5~2公斤)下垂摆动练习,做同样时间的前后摆动(30~50次),以不产生疼痛或不诱发肌肉痉挛为宜。开始时,所持的重物不宜太重。可以先用0.5公斤,再逐步添加到1公斤,慢慢再添加到2公斤。

  5、回旋画圈运动:患者弯腰垂臂,甩动患臂,以肩为中心,做由里向外,或由外向里的画圈运动,用臂的甩动带动肩关节活动。幅度由小到大,反复作30~50次。

  6、爬墙面向墙壁站立,双手上抬,扶于墙上,用双侧的手指沿墙缓缓向上爬动,使双侧上肢尽量高举,达到较大限度时,在墙上作一记号,然后再徐徐向下返回原处。反复进行,逐渐增加高度。

  上海德济医院医生介绍:一旦患上肩周炎,身体的疼痛是难以忍受的,所以,我们要做好及时的预防,在平常的生活中多多注意。不过对于患上肩周炎的患者们也不要恐慌,按时进行以上运动锻炼,做到持之以恒,就能够获得肩周炎改善的良好效果。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助