咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 肩周炎

缓解肩周炎疼痛的五个方法

 

  肩周炎全称为肩关节周围炎,多发生于50岁左右的女性,症状为肩部呈现阵发性疼痛以及肩关节活动受限。这对于需要正常工作的我们来说是非常麻烦的。此外,目前对于肩周炎的治疗还是以保守治疗为主,所以我们要在平时多做一些缓解疼痛的小措施。下面我们来认识一下缓解肩周炎疼痛的五个方法。

  缓解肩周炎疼痛的五个方法

环节肩周炎疼痛的五个方法

  1、吊腕法:在肩周炎疼痛剧烈时,可以用三角巾将患侧前臂悬吊起来,使患侧肩关节保持自然下垂,肘关节屈曲,腕关节处于自然位置,以限制患侧上肢的活动,待疼痛减轻后解除三角巾。

  2、冰镇法:利用市场上出售的冰袋,或塑料袋,装入冰块和适量盐水,也可利用冰箱里的冰冻物品,放置在患侧肩关节疼痛部位,大约十分钟左右,可以明显减轻疼痛。

  3、沐浴法:是一种利用淋浴进行热疗的方法,在患肩上放一块毛巾,用45摄氏度左右的温水冲淋患肩5~10分钟,使热量集中于疼痛部位,以达到减轻症状的目的。

  4、热敷法:用热水将毛巾浸透后拧干,温度基本上以不烫伤皮肤为原则,放在患肩上。为保持温度较为持久,可上盖一塑料布或毛巾,以减少散热。热敷时间为10分钟左右。此外,市场上有一些热敷袋和发热软垫销售,这些物品也可用于热敷治疗。

  5、垫肩法:有时患者因疼痛而无法睡眠,这种情况夏季可能更为严重些,此时可用枕头或其他物品折叠起来,垫于患侧肩部,使肩部能有一个较为松弛的位置。

  肩周炎功能锻炼小方法

  1、爬墙运动法。面对墙壁,两腿分开站立,与肩同宽,腹部贴墙,双侧肘关节微屈,五指张开放在墙上,沿墙壁缓慢向上爬动,使患肢尽量爬高,以微痛为度,然后缓缓向下回到原处,如此反复多次。

  2、内收托肩法。患者或站或坐,患侧肘关节内收屈曲放于胸腹前,紧贴胸壁,另一侧手掌托于肘部,缓慢向健肩方向用力,以患肩微痛为度,然后慢慢放回,如此反复数次。

  3、背后拉手法。两腿分开站立,与肩同宽,双手向后,由健手拉患侧手腕,渐渐向健肩方向拉动,以患肩微痛为度,然后慢慢放下,如此反复多次。

  上海德济医院医生介绍:肩周炎多发于50岁左右的女性体力劳动者,一旦病情发作,肩部将会疼痛难忍,如果得不到有效的治疗,有可能严重影响肩关节的功能活动。所以,为了缓解肩周炎患者的疼痛感,患者朋友可以利用上述几种方法来暂时缓解疼痛,病情严重时还是需要及时的就医才行。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助