咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 肩周炎

办公室一族如何预防肩周炎

 

  现代社会节奏加快,人们的工作压力大,导致很多在办公室的人一坐就是一整天,很容易患上肩周炎,而且肩周炎发病率中女性要高于男性。作为办公室一族,我们需要及时的做好肩周炎的预防工作,才能够让我们的工作远离疾病的困扰。那么办公室一族如何预防肩周炎呢?

  办公室一族如何预防肩周炎

办公室一族如何 预防肩周炎

  1.仰头观天:取直立体位,两手下垂,两脚与肩同宽,头缓缓抬起,仰望天空,仰视角尽量达较大限度?眼睛盯住一个目标,每次15秒钟,每天2次~3次。

  2.按摩颈部:取直立或坐位,用双手拇指按揉颈部后侧,先按中间部位,后按两侧肌肉,自上而下,自下而上,反复按揉15次。

  3.转动颈部:用双手及双足同时撑地,使身体呈弓形。然后转颈回头,左右各转动15次。

  4.摇头晃脑:将头部进行前、后、左、右的顺序摇晃,再向反方向摇动。左、右各做10次,每天进行1次,连续1周。

  5.互相争力:将两手十指交叉,手掌置于颈后,手掌将颈部用力向前推,颈部则向后用力挺直,两力方向相反。进行此运动的同时,左右转头摇晃5次。

  预防肩周炎注意事项

  1.注意防寒保暖:寒湿冷气候不断侵袭机体,使肌肉组织和小血管收缩,并产生较多代谢产物,可使肌肉组织发生痉挛,继而诱发肩周炎的出现。在日常生活中应注意防寒保暖,特别是避免肩部受凉,对预防肩周炎很重要。

  2.加强功能锻炼:预防肩周炎应注重关节的运动,特别是肩关节的功能锻炼。人们可经常打太极拳、太极剑、门球,也可进行拉力器、哑铃及双手摆动的运动,但运动量要适宜,以免造成肩关节和周围软组织的损伤。

  3.纠正不良姿势:对于经常伏案、双肩经常处于外展工作的人,应注意调整姿势和改变,避免造成慢性劳损和积累性损伤。电脑键盘和鼠标的高度,应略低于坐姿时肘部的高度,从而降低操作电脑时对颈部、肩部和腰背处肌肉、腱鞘等组织的损伤。

  4.注意预防相关疾病:注意容易引起继发性肩周炎的相关疾病,如糖尿病颈椎病、肩部和上肢损伤等。患有上述疾病的人要密切观察是否产生肩部疼痛、肩关节活动范围减小等症状,并应进行肩部的主动和被动运动,以保持肩关节的活动度。

  5.及时治疗肩部创伤:肩部的急性创伤和肩关节骨折都应及时治疗,以减少肩部软组织炎性的发生,从而预防肩周炎。

  上海德济医院医生介绍:办公室一族由于经常伏案工作,不常活动,所以很容易患上肩周炎和颈椎病,由于肩周炎可给患者带来很大的危害,严重可影响工作和生活,所以电脑族应积极预防肩周炎预防肩周炎,不让疾病困扰我们的生活和工作。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助