咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 截瘫

痉挛性截瘫的临床表现是什么

 

  痉挛性截瘫是一种神经系统退行性变性疾病,虽然我们无法避免这类疾病的发生,但相信在通过积极有效的早期治疗之后,痉挛性截瘫患者病情还是能够得到有效的稳定和好转的。对此,就要对痉挛性截瘫临床表现有所了解,清楚这些,有利于患者日常生活中有效发现痉挛性截瘫的存在,做到早期预防和治疗。下面我们来认识一下痉挛性截瘫的临床表现是什么。

  痉挛性截瘫的临床表现

痉挛性截瘫的临床表现

  痉挛性截瘫临床表现主要体现在痉挛性截瘫的发病年龄多见于儿童期或青春期,但也可见于其他年龄段。男性略多于女性。常有阳性遗传家族史。临床表现为缓慢进展的双下肢痉挛性肌无力,肌张力增高,腱反射活跃亢进,膝、踝阵挛,病理征阳性,呈剪刀样步态等。可伴有视神经萎缩、视网膜色素变性、锥体外系症状、小脑性共济失调、感觉障碍、痴呆、精神发育迟滞、耳聋、肌萎缩、自主神经功能障碍等。还可有弓形足畸形。

  痉挛性截瘫的饮食注意

  1、注意膳食纤维,增加胃肠蠕动,食物不可过于精细,以预防便秘发生。

  2、多饮水并常吃半流质食物,瘫痪病人常有怕尿多而尽量少饮水的心理,这对病人是不利的,瘫痪病人应有充足的水分供应,病人清晨饮1-2杯淡盐水可预防便秘。

  3、应供给营养丰富和易消化的食品,必须满足蛋白质、无机盐和总热能的供给。

  4、根据引起瘫痪的病因,调整饮食宜忌。如脑中风病人应控制食盐、胆固醇摄入,增加含丰富B族维生素的食品。

  上海德济医院医生介绍:痉挛性截瘫如果没有及时采取治疗措施的话,很容引起一些并发症的产生。为了避免这些并发症的发作,痉挛性截瘫临床表现应该引起大家的重视,一旦出现就要尽快到正规医院检查诊断,防患于未然。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助