咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 截瘫

截瘫的症状有哪些

 

  截瘫对很多的患者来说是一个沉重的打击,它让患者的生活无法自理,痛苦不已。但是截瘫患者也不要对自己失去信心,积极配合治疗,乐观的态度并在生活中多加注意,相信对截瘫病情的治疗和康复有一定的辅助作用。那么截瘫的症状有哪些呢?下面我们来具体了解一下截瘫症状。

  截瘫的症状有哪些

截瘫的症状有哪些

  1、运动功能:横贯性损伤,在脊髓休克期过后,受损平面以下的运动功能仍完全消失,但肌张力高,反射亢进;部分损伤者则在休克期过后逐步出现部分肌肉的自主活动。脊髓损伤后出现受损节段支配肌肉的松弛、萎缩及腱反射消失等下运动神经元损伤的体征时,有定位诊断的意义。

  2、感觉障碍:脊髓完全损伤者受损平面以下各种感觉均丧失,部分损伤者则视受损程度不同而保留部分感觉。3 膀胱功能脊髓休克期为无张力性神经源性膀胱;脊髓休克逐渐恢复后表现为反射性神经源性膀胱和间隙性尿失禁;脊髓恢复到反射出现时,刺激皮肤会出现不自主的反射性排尿,晚期表现为挛缩性神经源性膀胱。

  3、反射活动:休克期过后,受损平面以下肢体反射由消失逐渐转为亢进,张力由迟缓转为痉挛。脊髓完全性损伤为屈性截瘫,部分性损伤呈现伸性截瘫。有时刺激下肢可引起不可抑制的屈曲与排尿,叫总体反射。

  4、二便失禁:截瘫患者,脊髓排尿中枢受损,人的尿意不能传入,大脑对排尿的控制信息不能传出,于是出现患者自己不感到有尿,而出现不择时间和地点的排尿。

  5、褥疮:又叫压迫性溃疡,是截瘫症状患者长期卧床或久坐而不变换体位的极难处理的并发症。早期可见皮肤局部出现红肿或水泡,以后变为紫红色并开始破溃。若不能及时治疗,甚者可深达骨骼。

  6、肢体瘫痪:截瘫患者较大的痛苦就是肢体瘫痪,生活行动十分不便。判断瘫痪程度主要看肌力,肌力大小可分0到5级。 0级:完全瘫痪,患者肢体不能进行一点肢体运动;Ⅰ级:仅见肌肉轻微收缩,但不能牵动关节、肢体运动;Ⅱ级:肢体能在床上运动,不能抬离床面;Ⅲ级:肢体能抬离床面,但不能克服外界阴力;Ⅳ级:患者能抵抗检查者给予肢体的阻力而主动运动;Ⅴ级:正常肌力。一般来说,肌力越高肢体瘫痪越轻,肌力越低肢体瘫痪越重。

  上海德济医院医生温馨提示:得了截瘫不能忽视,对于截瘫这种疾病来说,一定要引起足够的重视,及时到正规医院诊治是比较有效的应对措施。面对截瘫症状,医学界在不断研究实践,争取找到更好的治疗截瘫的方法,帮助广大截瘫患者早日走向康复。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助