咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 肌肉骨骼

常见的职业性肌肉骨骼病因有哪些

 

  职业性肌肉骨骼疾病是指在生产过程、劳动过程或生产中职业性危害因素引起的肌肉骨骼疾病。主要病因为无机氟、无机磷、镉、氯乙烯,以及振动病(vibration disease)、减压病(decompression sickness)、布氏菌病(brucellic disease),特别是氟中毒(fluorosis)和磷中毒(phosphorus poisoning),因其骨骼改变尤其具有特征性。此外,能影响肝、肾、内分泌腺功能和肠道吸收的因素,往往对骨骼也会产生不同程度的继发性影响。

  常见的职业性肌肉骨骼病因一般可分为化学性、物理性、生物性、强制体位和骨关节负荷过度所致劳损几大类。

常见的职业性肌肉骨骼病因有哪些

  (一)、化学因素

  1、金属 如铅、汞、镉、铋、铝、钼、铍、锑和铬等,均可引起不同类型、不同程度的骨骼损害,其主要原因都是因为这些毒物可以损害肝、肾功能,从而继发性引起骨密度减低(bonc density reducing)、骨质软化(osteomalacia)等;而钼则因可引起性腺萎缩而继发骨质疏松。

  2、非金属 如氟、磷、砷、硒等,也可致不同表现和不同程度的骨病变,除氟骨症和磷引起的下颌骨损害主要是密度增高外,其他均是引起骨密度降低。

  3、有机化合物 如氯乙烯可致肢端溶骨症( acroosteolysis);又如有机溶剂、苯的氨基和硝基化合物、窒息性气体、高分子化合物、农药等,因可造成肝肾损伤而继发性引起骨密度减低。

  (二)、物理因素

  如减压性骨坏死(dysbaric ostconecrosis),可在长骨两端发生囊变、坏死和钙化;局部振动病以末梢循环障碍为主的改变,可引起肌肉萎缩,骨质增生,骨皮质增厚,指骨粗隆肥厚呈帽盔或菜花样,指骨基底增宽、骨质疏松、囊变、骨岛和无菌性坏死;放射线损害、烧伤、冻伤和电击可直接损伤局部而引起骨质病变。

  (三)、生物因素

  松毛虫螫伤可致急性和慢性关节炎(arthritis)、布氏菌病可引起慢性关节炎,真菌性骨关节炎(mycotic osteoarthritis)则常由放射菌和隐球菌引起。

  温馨提示

  上海德济医院医生提醒:肌肉骨骼由于长期固定体位、肌肉收缩受限、韧带长时间绷紧,从而影响血液循环与营养,结果导致慢性的肌肉损害;而收缩受限肌肉内的血管,也可因受压而使局部血流受阻,造成组织缺氧。潮湿和寒冷能诱发血管收缩,增加肌肉内的无氧代谢,导致缺血性疼痛,希望患者们注意。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助