咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 肌筋膜综合征

肌筋膜综合症有哪些主要表现

 

  肌筋膜综合症是由于损伤的肌筋膜局部粘连挛缩而导致的长期疼痛。上海德济医院医生介绍:肌肉、韧带为人体各种活动的动力基础,其末端是其各肌肉附着骨骼处,可带动骨骼、关节,是应力集中和交汇的部位,因此非常容易损伤。反复损伤局部肌肉,当损伤愈合后可遗留疤痕或粘连,疤痕组织可使局部血管数量减少或管径变小,发生局部微循环血流调节能力降低从而容易致肌肉供血不足和无氧代谢。

  肌筋膜综合症的主要临床表现

  1、局部肌肉痛:慢性持续性酸胀痛或钝痛,疼痛呈紧束感或重物压迫感,腰、背、骶、臀、腿、膝、足底、颈、肩、肘或腕等均可发生。

  2、缺血性疼痛:局部受凉或全身疲劳、天气变冷会诱发疼痛,深夜睡眠中会痛醒、晨起僵硬疼痛,活动后减轻但常在长时间工作后或傍晚时加重,当长时间不活动或活动过度甚至情绪不佳时也可疼痛加重。

  3、固定压痛点:体检时发现病人一侧或局部肌肉紧张、痉挛、隆起、挛缩或僵硬。压痛点位置常固定在肌肉的起止点附近或两组不同方向的肌肉交接处,压痛点深部可摸到痛性硬结或痛性肌索。

  4、可能有局部或临近部位的损伤史,女性发病多于男性。

肌筋膜综合症有哪些主要表现

  温馨提示

  上海德济医院医生提醒:目前治疗的大量病人疗效来看,总的满意率80%左右。肌筋膜综合征治疗疗程为同一部位2-3次,间隔5-7天,治疗后无须卧床病休,不影响正常生活作息。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助