咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 肌筋膜综合征

肌筋膜综合征病因分多少类型

 

  肌筋膜综合征是常见的临床类病,病发于人体的多个部位,是颈肩背痛,软组织痛及关节周围痛的常见病因。关于肌筋膜疼痛综合征,在过去三十年,已有正确的记述,在最近二十几年来对它的机转过程有更深一层的了解。

  肌筋膜综合征的形成原因,主要是肌肉的“急性伤害”、“反复性的小伤害”,或持续性的负荷过重所造成,这所谓‘小伤害’的发生和持续性的不良姿势、不正常的咬合习惯、缺乏运动、营养失衡、睡眠不足等等有关。对于肌筋膜疼痛综合征的处理,必须包括消除激痛点,但这只能使症状缓解,属于治标而非治本。比较重要是找出造成肌筋膜疼痛综合征的因素,造成肌筋膜综合征病因可分为基本因素、及诱因。

肌筋膜综合征病因分多少类型

  1、机械性压力:起因于患者身体结构不健全,包括骨骼长短不一、小关节错位、肌力不平衡、姿势不良及肌肉长期受到压迫。

  2、系统因素:包括营养不均衡、铁钙钾等矿物质不足、神经内分泌功能不全、代谢异常、睡眠质量不良。

  3、心理因素:如抑郁、强迫症、慢性焦虑状态。

  4、环境因素:寒冷潮湿亦是诱因,盛夏贪凉,露卧当风,或剧烈活动后,迫不及待地吹风、淋浴,或长期从事水下,野外作业,或冒雨涉水,处所阴暗潮湿,或气候变化无常,冷热交错,不慎衣着等等,遭受风寒湿邪的侵袭,使经络阻滞,气血运行不畅,不通则痛,严重影响肌肉筋膜的营养和代谢。

  上海德济医院医生提示:除了基本因素外,肌筋膜综合征的诱因是令肌筋膜疼痛经久不愈的主要原因,但往往被人忽略。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助