咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 肌筋膜综合征

颈肩背肌筋膜综合征的病因分析

 

  颈肩背肌筋膜综合征,一般发病人群集中在长期俯案、低头工作、野外作业的人群。由于劳损,受寒等多种原因而引起颈肩背部组织损伤、炎症、瘢痕,使颈肩背部出现广泛性疼痛的一组症候群。本综合征是指肌肉、肌筋膜等结缔组织因炎症(无菌性炎症)而发生的疼痛,并伴肌痉挛、压痛、触及硬结或束条、活动功能障碍、自主功能神经系统紊乱等一系列症状的综合临床表现。

  环境气候

  多见于户外运动、野外工作的人群,尤其遇有天气寒冷、潮湿、气温突变,特别是出汗后未及时保暖。

  精神心理

  来自工作、家庭、经济、社会多方面因素造成长期的精神压力和心理负担,可使交感神经异常活动出现的症状而忧虑重重,逐渐产生心理或精神症状,增加了治疗的复杂性。

  显性损伤因素

  主要指肌肉的应力性损伤,如超负荷负重、压伤、挫伤、使用各种运动器具等,使肌肉突然强力过度收缩,造成肌肉和肌筋膜损伤。

颈肩背肌筋膜综合征的病因分析

  非显性损伤

  主要指长期从事低头俯案工作人群,如作家、会计、教师、医生等职业,致颈肩背肌肉重度疲劳,造成肌肉、筋膜痉挛、持续牵拉而损伤、肌肉韧带附着点水肿、炎症。病人有时能说出损伤的原因,有时也很难说出受伤原因。

  组织结构变化

  人体内存在的某种慢性细菌感染病灶,如患有龋齿、中耳炎、鼻窦炎、慢性胆囊炎等疾病,和细菌毒素作用有一定关系。组织的病理退变,未明确诊断的潜在脊椎病变所造成的颈、肩、臂、背部神经营养性障碍。无菌性炎症、局部的肿胀、硬结、纤维束条、粘连带均可引发疼痛。任何使脊柱的稳定性发生改变的因素,都可造成脊柱周围组织的损伤,损伤后形成的水肿、瘢痕刺激了颈、胸椎部位的神经末梢而引起颈肩背部的疼痛。

  人体自身难以避免的因素

  颈部活动的反应和功能的需要,是处于高度体位平衡及肌肉紧张调节的特殊部位,颈部的筋膜层次多,深浅重叠,在频繁的活动中相互磨擦及日久的牵扯性损伤。肩背部软组织的劳损之所以多发,与这些部位的肌肉持续紧张不易缓解、易受寒冷、潮湿、外伤的侵袭有关。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助