咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 功能神经外科 > 面肌痉挛

面肌痉挛有哪些护理的要求

 

  面肌痉挛是一种非常可怕的疾病,由于面肌痉挛的初期症状为眼睑跳动,民间又有“左眼跳财,右眼跳灾”之称,所以一般不会引起人们的重视,经过一段时间发展成为面肌痉挛,连动到嘴角,严重的连带颈部。面肌痉挛可以分为两种,一种是原发性面肌痉挛,一种是继发性面肌痉挛,即面瘫后遗症产生的面肌痉挛。那么面肌痉挛有哪些护理的要求呢?

  1、术前准备除神经外科术前常规准备外,还需做好电测听、核磁血管造影(MRA)等检查,认真评估面肌痉挛发生的频率、强度和持续时间,为术后的护理观察提供对比。

  2、心理护理: HFS虽无生命危险,但不自主的面容严重妨碍患者的社交生活和心理健康,甚至对一些年轻患者的婚姻、就业等带来不利影响。加上病程迁延,辗转求医,经受了反复的药物治疗甚至肉毒素注射治疗,使部分患者长期处于精神高度紧张和情绪烦躁状态,对手术效果存在疑虑,渴望诉说、被理解和关心。因此,患者入院后,我们在详细了解病史的同时耐心听取其倾诉,对患者所述痛苦及因疾病所引起的生活不顺心给予理解、同情和安慰,并引导其宣泄。同时详细解释手术目的、方法、效果以及术后注意事项,使患者增强信心,处于治疗的比较好状态。

  3、神经的出脑干区存在压迫因素是HFS产生的主要原因,且大多数学者在进行桥脑小脑角手术时观察到:面神经出脑干区以外区域存在血管压迫并不产生HFS。而Kuroki等在动物模型中观察到:面神经出脑干区以外区域的面神经脱髓鞘病变,其肌电图可表现为类似 HFS的改变

  上海德济医院医生介绍:面肌痉挛表现为半侧面部阵发性、不规则、不自主抽搐,程度轻重不等,严重者每日抽搐不计其数,甚至出现面部萎缩,睑裂变小,严重影响患者的工作、学习及自尊。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助