咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

手术前为什么禁食禁水

 

  “医生,您说手术前禁食禁水,那手术中怎么保存体力啊?”

  “医生,我真的不能喝点鸡汤补一补吗?牛奶也行……”

  “医生……”

  医生表示,不要再说了。

  需要进行麻醉的手术患者通常会被要求当天禁食禁饮,然而很多患者及家属不能理解麻醉为何要禁食禁饮,对禁食禁饮的时长也抱有疑惑。

  于是就有了上面的疑问。

  除了局部麻醉,其他所有麻醉,在接受之前,都要禁食禁饮,这里的禁食禁饮,指的是一切食物和水。白开水都是禁止的,更别提鸡汤牛奶……

  上海德济医院麻醉科主任谢致介绍道,实施麻醉以后的患者处于全身麻醉状态或镇静状态时,呛咳反射以及吞咽反射会减弱或消失。

  呛咳反射和吞咽反射都属于保护性反射,是人体的保护本能,这些反射可以预防食物的反流和误吸。

  而在全麻状态中,处于静止状态的患者,一旦发生反流误吸,可能会引起呼吸道梗阻或者吸入性肺炎,导致患者通气换气功能障碍,直接危害患者生命且死亡率极高。

  不过,由于各类食物的组成成分不同,因此术前禁食禁饮时间各不相同。

  清饮料

  禁食时间不少于2小时。但在麻醉进行前2小时可饮用的清饮料,比如清水、糖水、清茶、不加奶的黑咖啡、各种无渣果汁,所有清饮料都不能含有酒精。量应不超过5mg/Kg(或总量不超过300ml)。

  母乳

  主要针对新生儿以及婴幼儿患者。禁食时间不少于4小时。

  牛奶和配方奶

  由于其中酪蛋白和饱和脂肪酸含量明显高于母乳,容易在胃内形成较大乳块,不易消化,因此在胃内的排空时间明显长于母乳,故而常被视为固体类食物,禁食时间不少于6小时。

  淀粉类固体食物

  主要成分为碳水化合物。由于胃液内含有淀粉酶和蛋白酶,因此胃排空时间短于脂肪类食物。禁食时间不少于6小时。

  脂肪类固体食物

  由于其脂肪和蛋白含量高,胃内缺乏相应的消化酶,因此胃排空时间较长。禁食时间不少于8小时。

  病种不同,禁食禁饮的时间也不相同。

  对于一些患者,医生还会进一步延长进食时间。

  比如,进食至受伤时间不足6小时的严重创伤患者,消化道手术患者、消化道梗阻患者,困难气道患者,肥胖患者,颅脑损伤、颅内高压以及昏迷等中枢神经系统疾病患者。

  为了安全着想,切勿隐瞒进食,否则付出的代价可就不止“没法进补”这么简单了。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助