咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 心内科 > 血脂异常

血脂异常有哪些常见的类型

 

  血脂异常患者在体检中血脂的检查项目一般包括甘油三酯、总胆固醇、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白四项。其中高密度脂蛋白对心血管有保护作用,是“好胆固醇”;而低密度脂蛋白会附着在血管壁上,一旦过量,就会导致动脉硬化,因而被称为“坏胆固醇”。那么血脂异常有哪些常见的类型呢?

  1、高甘油酯血症

  凡血甘油三酯超过1.7毫摩尔/升即为血脂异常症状。其病因也与饮食有关,长期进食含糖类过多的食品、饮酒、吸烟以及体力活动过少都可引起其发生。甘油三酯明显升高常见于家族遗传疾病,与遗传基因异常有关,这些患者的血液抽出后,上层往往像奶油状,下层则混浊。他们较易发生急性胰腺炎。糖尿病、胆道阻塞等疾患也可促使“继发性甘油三酯血症”的产生。甘油三酯增高也很可能是冠心病和动脉粥样硬化的危险因素,患者还同时有极低密度脂蛋白(VLDL)的升高,如果其HDL-C明显降低,使更易促发冠心病

  2、混合性高血脂症

  血中总胆固醇与甘油三酯同时升高者即可诊断为血脂异常。其病因也与遗传、饮食或其他疾病有关,由于两种血脂成分均异常,以及HDL-C常常明显降低,引发冠心病的可能性更大。

  上海德济医院医生介绍:对于血脂异常的高血压患者来说,膳食宜清淡,多吃富含蛋白质、胆固醇低的食品,如瘦肉、鱼鸡鸭鹅、豆类、豆制品,少吃含饱和脂肪酸和胆固醇高的食品,如肥肉、蛋黄、奶制品、带鱼、动物内脏等。生活上应劳逸结合,增加体力活动,减肥、戒烟、少喝酒或不喝酒,避免过度精神紧张等等。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助