咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 心内科 > 心律失常

心律失常一般病因分析

 

  心律失常种类很多,分类纲目也不止一种。目前临床上以心律失常病因诊断作为常用的分类方法,分为两大类,即冲动起源异常和冲动传导异常。大部分心律失常患者属于冲动起源异常,可以继发于各种心脏病或全身性疾病。

  临床诊断中心律失常病因由于冲动起源异常而分为两类:一类为窦房结起搏点本身激动的程序与规律异常,另一类为心脏激动全部或部分起源于窦房结以外的部位,称为异位节律,异位节律又分为主动性和被动性。异位节律一般根据节律的起源又分为室性心律失常、房性心律失常和交界性心律失常,还可根据频率的快慢分为快速性心律失常和缓慢性心律失常。

心律失常一般病因分析

  根据心脏冲动的传导异常分为两类:比较多见的一类为传导阻滞,包括传导延缓或传导中断,另一类为激动传导通过房室之间的附加异常旁路,使心肌某一部分提前激动,属传导途径异常。

  有的心律失常患者激动起源异常和激动传导异常同时存在,相互作用,而引起复杂的心律失常表现。人工心脏起搏参与的心律失常为特殊类型的心律失常。

  心律失常的现象高发是较为多见的。其实,很多人都不是太过了解心律失常的出现是怎么回事。下面让我们了解下:

  1、全身性或其他系统疾病会引起心律失常的出现。伤、手术、心脏导管检查等都是心律失常的原因。

  2、正常人在情绪激动、惊吓、忧郁、饮酒、饮浓咖啡等会发生窦性心动过速或期前收缩。这些都属于心律失常的原因。

  3、神经、内分泌系统调节紊乱,水、电解质失衡会导致心律失常的出现。心脏的神经和内分泌系统调节紊乱、心脏的离子平衡失调等;除心脏因素外其他各种原因引起的低氧血症介导的心肌乏氧、全身及心脏局部酸碱平衡的调节障碍等多种心律失常的原因。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助