咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 心内科 > 冠心病 >

年轻人离心血管疾病有多近?赶紧对照看看!

  很多人都以为,心血管病只发生在中老年人身上,但其实,心血管病并非中老年人的专利。随着生活水平的提高,由于各种不健康的生活方式导致青少年心血管病也越来越常见,年轻人死于心血管病的报道时有发生,这已经成为危害群众健康的一个社会问题。
 
据《中国中青年心脑血管健康白皮书》披露,20~29岁的心血管病高风险人群占比已经达到15.3%。那么,心血管病“宠爱”哪类年轻人?
 
1、肥胖
 
肥胖是导致心血管疾病及脑血管疾病的重要原因,肥胖者血液中的脂质含量往往都比较高,增高的脂质会损伤血管内皮,并且通过受损的内皮进入血管壁,沉积于血管内皮下,逐渐形成动脉粥样硬化斑块,进而导致冠心病、心肌梗死、脑梗塞等心脑血管疾病。
 
2、吸烟
 
烟碱可促使血浆中的肾上腺素含量增高,导致血小板聚集和内皮细胞收缩,引起血液黏度增高,造成心脑供血不足。如果不及时预防、调理,将会引发冠心病、高血压脑血栓等心脑血管疾病。
 
3、血压、血糖、血脂偏高
 
“三高”即高血压、高血糖和高血脂。长期高血压可使动脉血管壁增厚或变硬,管腔变细,进而影响心脏和脑部供血,当血压骤升时,脑血管容易破裂发生脑出血、血栓;长期高血糖,会对组织产生毒害作用,从而促进心血管病的发生,特别是肥胖者,这些患者常处于胰岛素分泌紊乱,这种状况可直接或间接促进动脉粥样硬化形成,诱发并加重心血管病;高血脂患者,增高的脂质会损伤血管内皮,进而沉积、变化为动脉硬化斑块,进而导致心血管疾病。
 
4、早发心血管疾病的家族病史
 
调查表明,父母均患冠心病的子女比父母无冠心病的子女,发病率高4倍;双亲中若1人患冠心病,其子女冠心病发病率为双亲正常者的2倍。
 
 
5、熬夜
 
年轻人追求“越夜越生活”的观念,夜生活丰富,喜欢熬夜打游戏、泡吧。有些工作人群夜晚熬夜加班(如医务人员)。
 
2017年诺贝奖获得者已经证实,人体内存在生物钟。颠倒生物钟熬夜的人会发生一系列可怕的生理改变,诱发心脑血管病发生,甚至发生猝死。
 
6、压力大、精神紧张
 
现代社会竞争激烈,工作和生活节奏快,压力大、精神紧张,导致交感神经过度兴奋,体内心血管内分泌激素分泌增加导致血压、血糖升高、高脂血症,促进动脉粥样硬化的早期发生,加速心血管疾病的发生、发展。
 
如有上述不良习惯,要及早改正;如有上述任意症状,请及时到医院检查。当然平时也应该关注自己的体重、体脂、腹围、心率、血压、血脂、血糖等指标,自己的健康自己掌控。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助