咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 心内科 > 冠心病

冠心病日常生活注意事项有哪些

 

  冠心病是一种什么样的疾病,医生提醒:冠心病是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病,常常被称为“冠心病”。但是冠心病的范围可能更广泛,还包括炎症、栓塞等导致管腔狭窄或闭塞,那么冠心病日常生活注意事项有哪些呢?

  1、注意季节的变化

  中医认为冬季人体的阴盛阳衰,容易造成寒凝气滞,瘀血阻络的现象,所以提醒冠心病人冬季要注意防寒保暖。外出应戴口罩或帽子,避免寒风直吹和雪地奔走。总之应注意春季防风,夏季防暑,长夏防湿,秋季防燥,冬季防寒。

  2、忌房事、防便秘

  房劳伤肾,肾阴不足则心血亏虚,所以冠心病患者一定要忌房事。便秘常常是冠心病复发的诱因之一。对待冠心病人的便秘。应该适当的多食含纤维素的蔬菜如芹菜、韭菜、菠菜等。或清晨空腹喝一杯淡盐水对便秘也有好处。

  3、饮食起居要规律

  《内经》有“食饮有节,起居有常,不妄作劳故能形与神俱。”并指出:“以酒为浆,以妄为常,醉以入房……起居无节,故半百而衰也。”说明了饮食起居有规律才能有健康的身体。否则将会导致夭折。在冠心病人中也有因过食油腻而导致心痛复发的。说明了饮食起居规律的重要性。饮食由于饭后腹部胀满,腹腔脏器血流增加,从而反射性地使冠状动脉血流相对减少,易引发心绞痛,故饮食不可过量,饭后亦不要立刻工作。

  医生介绍:冠心病是中老年人的常见病和多发病,处于这个年龄阶段的人,在日常生活中,如果出现下列情况,要及时就医,尽早发现冠心病,希望各位患者注意。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助