咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑肿瘤、脊髓肿瘤学科 > 听神经瘤

听神经瘤的术后并发症

 

  随着耳神经外科诊断技术和显微手术技术水平的不断提高,在听神经瘤的治疗上已取得很大的进步,手术切除是治疗听神经瘤比较好的方式。即便如此,患者朋友也不能认为手术过后就高枕无忧,还有做好相关护理保健工作,谨防以下并发症的出现。

  1、术后再次出血

  是比较紧急凶险的并发症,甚至导致患者快速死亡。这类术后颅内再次出血往往病情急,需急诊再次手术,一般出血容易在术后当天发生或在术后三天内,需密切观测患者病情变化情况。

  2、脑积水

  因术后脑脊液吸收障碍导致的交通性脑积水多在术后两周内出现,也可在数月后才出现,可以直接行脑积水内引流术。需重视术后急性脑积水的及时处理,如延误,可能出现脑疝,危及性命。

  3、面瘫

  是比较常见的并发症,主要表现为嘴歪眼睛闭合不全,不仅影响外貌,同时因眼睛闭合不全容易感染发炎,严重者出现角膜溃疡穿孔。针对面瘫后遗症需采取综合康复治疗手段。

  4、小脑共济失调

  小脑受损后会出现行走不稳,手指不灵活等,在术后需康复锻炼,多数情况下会有不同程度的好转。

  5、感染

  包括颅内感染或肺部感染,需要行腰穿脑脊液引流或气管切开吸痰。特别是术后出现长期昏迷患者(如脑干伤/术后出血再手术),肺部感染难以避免,应及早行气管切开。

  上海德济医院医生提醒:以上是常见的听神经瘤术后并发症,不代表每个听神经瘤患者术后都会出现以上危险状况,重要的是要做好术后的护理保健工作,尽较大可能减少各种并发症的发生。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助