咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑肿瘤、脊髓肿瘤学科 > 垂体瘤

垂体瘤有哪些必须关注的地方

 

  垂体瘤的病因是由于下丘脑多肽激素促发垂体细胞的增殖,上海德济医院医生介绍:垂体瘤患者如移植入ghrh基因后,可引发大鼠促gh细胞增生,并进而发展成真正的垂体肿瘤。抑制因素的缺乏对肿瘤发生也可起促进作用,如acth腺瘤可发生于原发性肾上腺皮质功能低下的病人。脑垂体瘤的病因是发生在垂体上的肿瘤,通常又称为垂体腺瘤,是常见的神经内分泌肿瘤之一,约占中枢神经系统肿瘤的10-15%。上海治疗垂体瘤医院的医生提醒,绝大多数的垂体腺瘤都是良性肿瘤。那么垂体瘤有哪些必须关注的地方呢?

  1、嗜碱性细胞功能亢进:促甲状腺、促肾上腺及促性腺激素等均受影响,可产生柯兴综合征,患者表现为向心性肥胖,以脸、颈及躯干部更为明显,四肢相对瘦小,脸圆如满月,红润脂,常有痤疮,上背部也有脂肪沉着,皮肤非薄,伴紫纹,呈大理石样。

  2、垂体功能亢进:嗜酸性细胞能产生生长激素及催孔激素,嗜碱性细胞产生促甲状腺激素、促肾上腺激表及促性腺激素等。

  3、视神经受压症状与体征:由于肿瘤生长在蝶鞍内,向上发展则压迫视交叉或视神经而造成视力、视却的改变,90%以上的病人都有视力减退,也可为单眼视力减退,甚至造成一目或双目失明。

  4、内分泌及代谢障碍症状及体征:垂体腺内分泌功能很复杂,主要是在中枢神经的支配下,通过内分泌周围腺体控制着人体的生长、发育、物质代谢及性器官、性功能等生理活动的调节。已和垂体前叶有6种激素,即生长激素、促肾上腺皮质质激素、催乳激素、促甲状腺激素及两种促性腺激素。垂体后叶含有抗利尿激素与催产素等,故垂体后叶受累可出现尿崩症。

  上海德济医院医生介绍:垂体瘤病因是由于下丘脑多肽激素促发垂体细胞的增殖,如移植入ghrh基因后,可引发大鼠促gh细胞增生,并进而发展成真正的垂体肿瘤。抑制因素的缺乏对肿瘤发生也可起促进作用,如acth腺瘤可发生于原发性肾上腺皮质功能低下的病人。脑垂体瘤的病因是发生在垂体上的肿瘤,通常又称为垂体腺瘤,是常见的神经内分泌肿瘤之一,约占中枢神经系统肿瘤的10-15%。绝大多数的垂体腺瘤都是良性肿瘤。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助