咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑血管病重点专科 > 烟雾病

烟雾病的治疗及预后保健

 

  很多人对烟雾病不是很了解,实际上它和吸烟毫无关系,只是在做血管造影时,会呈现许多密集成堆的小血管影子,像吸烟时的袅袅烟雾,因此而得名,也被称之为脑底异常血管网。

  尽管在烟雾病的临床、病理、免疫等方面都做了研究,但对其病因的解释目前仍尚无准确的说法,多数医生认为这是一组后天发生的闭塞性脑血管病,可能与变态反应性脑血管炎有关。

  因烟雾病的罕见和病因不明,在治疗上也存在一定的难度,内科治疗多以血管扩张药和抗菌药等进行对症治疗,其目的在于增加脑血流量,改善脑组织供血,但其疗效并不理想。

  外科治疗以手术为主,其核心是将颈外动脉引向颅内,主要包括颈上神经节切除或颈动脉周围交感神经剥离术、颞浅动脉-大脑中动脉吻合术、脑-硬膜-动脉联合血管成形术以及脑-硬膜-动脉-肌肉联合血管成形术等手术方法。

  科学的治疗成功促进患者身体恢复健康的一半,而另外一半就在于合理的预后保健工作。主要包括日常健康的生活方式和饮食习惯等。

  首先患者本身要树立战胜疾病的信心,以积极乐观的心态面对疾病;尽量避免情绪的紧张,保持足够的休息,避免过度劳累,注意劳逸结合,适当的参加体育锻炼,提高机体的抵抗力。

  另外在饮食上应注重高蛋白、高营养、高维生素,注意营养均衡,合理搭配膳食。少荤多素,多吃新鲜的蔬菜和水果,尽量低盐、饮食清淡,少吃油腻、辛辣、煎炸等刺激性食物。

  最后还要注意天气的冷暖变化,及时增减衣物,不要伤风感冒。有肢体活动障碍、语言障碍的患者,需在专业医师指导下进行积极的肢体康复功能锻炼。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助