咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑血管病重点专科 > 硬脑膜动静脉瘘

颈内动脉海绵窦瘘症状与局部体征

 

  颈内动脉海绵窦瘘症状主要表现在典型的临床表现及典型的眼征,尤其是加上有颅脑外伤史即可确定诊断。头颅CT、MR可发现突眼,海绵窦显影增强或眼静脉增粗,可作为辅助诊断。患者伤后均有昏迷,颈内动脉海绵窦漏症状可在伤后立即出现,或在伤后数小时、数天甚至数月之后出现。临床表现与颈内动脉损伤形成的动静脉瘘口大小有关。

颈内动脉海绵窦瘘症状

  一、颈内动脉海绵窦瘘症状、体征

  是由于颈内动脉血流直接灌入海绵窦引起。

  1、搏动性眼突

  伤后24h之内,即有患侧眼球结合膜充血水肿、外翻,眼球前突并伴有与心律一致的搏动,额颞头皮静脉怒张。

  2、震颤与杂音

  病人可自己听到的连续性杂音,随心脏的收缩而增强,触诊眼球有震颤,听诊于眼球、额眶部及颞部可闻吹风样杂音及猫喘样震颤,二者与脉搏一致,杂音显著可使患者失眠。压迫同侧颈总动脉可使杂音减弱或消失。

  3、视力障碍:因眼静脉压升高,视网膜水肿、出血,视盘水肿,或因扩大的海绵窦压迫视神经而发生原发性视神经萎缩,造成视力障碍。

  4、海绵窦与眶上裂综合征:约有70%的病人眼球运动受限,特别是展神经和动眼神经的受累,可引起复视,严重时可导致结合膜炎、角膜溃疡、眼球受压青光眼及视神经萎缩,甚至失明。偶尔病人有三叉神经眼支症状,如患侧额颞、眶部疼痛或前额皮肤感觉障碍及角膜反射减弱。此外,尚有部分病人,可因海绵窦间较大,两侧交通甚易,而有出现双侧眼部的症状和体征者。

  二、全脑症状

  乃因脑缺血引起。颈内动脉海绵窦瘘时,动脉与海绵窦之间形成短路血液循环,影响瘘口远侧大脑中动脉及大脑前动脉血流灌注,相应的分布区发生脑供血不足,长期的脑缺血引起脑的功能损害。有时颅内压可能增高。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助