咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑血管病重点专科 > 脑中风 >

老年人中风后生活如何自理?医生推荐这些小“神器”!

 

  中风(脑梗,脑卒中)是老年人最害怕发生的意外之一,中风不但来势汹汹危及生命,即使得到及时抢救幸运存活,也只有1/3的患者能够完全恢复。老年人中风后,常常会留下肢体麻木、半身不遂、运动障碍等等后遗症,甚至容易造成意外伤害反复进出医院,严重影响日常生活质量。

  

 

  上海德济医院常年收治大量脑卒中患者,神经康复科的专业医生们对患者积累了丰富的康复经验。为了帮助提高患者生活独立自主能力,减少意外发生,德济康复科总结出了患者在日常生活中可以使用的小“神器”——

  1

  多功能固定带

  中风后,一些患者可能会丧失握力,使刷牙、吃饭、梳头等生活日常动作都难以独立进行。多功能固定带可以把牙刷、餐具等工具牢牢地绑在手掌上,代替手指抓握功能,帮助患者改善生活质量。

  2

  粗柄、长柄生活用具

  对握力不足,手部掌指关节屈曲功能受限患者,也可用粗柄的勺子、头梳和牙刷。肘关节屈曲受限较大,头梳梳不到头发、牙刷餐具够不到嘴巴者,可以延长手柄。

  3

  穿衣棒、穿袜器

  一些患者因为关节僵硬、抓握障碍,导致难以进行精细动作。科学使用穿衣棒、穿袜器等辅具可以帮助患者更轻松地完成穿衣、穿袜等日常活动,省去每次求助他人的麻烦。

  4

  四脚拐杖

  相对于普通单脚拐杖,四脚拐杖更稳定,更适合脑卒中偏瘫患者需要改善平衡的时候使用。

  5

  助行器

  如果患者下肢功能障碍及平衡能力差,拐杖就不太适合了,可以使用更牢固稳定的助行器帮助行走。助行器通常采用框架式结构,高度可调,可折叠,可交替行走,许多助行器还自带坐垫,患者劳累时可以随时坐下休息。

  以上就是脑卒中康复中最常使用的辅具。康复治疗强调以患者为中心,解决患者认为最重要、最迫切需要解决的问题,帮助全面提高脑卒中患者的日常生活能力、参与社会活动能力、社会心理活动能力、认知能力和感知能力,希望能帮助患者在日常生活中重新成为独立的个体,在家庭和社会中扮演应有的角色。

  

 

  本期医学顾问

  上海德济医院神经康复医学科 杨春凌

  参考文献:

  [1] 石凤英.康复护理学[M].2版.北京:人民卫生出版社,2006:83—100.

  [2] 朱镛连.急性脑卒中的早期康复[J].实用老年医学,2003,17(1)4—6.

  [3] 胡智伟.中国脑血管病防治指南[G]∥浙江省中西医结合学会急救医学专业委员会第三次学术年会暨省级继续教育学习班论文汇编.杭州:2007.

  [4] 方向华,汤哲.中国老年脑卒中流行病学特点[J].中国心血管病杂志,2008,36:105.

  [5] 邱纪方.康复与康复护理学[J].护理与康复杂志,2002,1(1):13—14.

  [6] 瞿 华.辅助器具在上海养志康复医院的临床应用[J].中国康复,2012;27(3):237-8.

  [7] 刘 璇.偏瘫患者上肢功能康复疗效与ADL相关性研究[J].中国康复理论与实践,2004,10(9):545.

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助