咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑血管病重点专科 > 脑中风

中风患者的中西医治疗

 

  现代社会中风已然成为越来越高发的疾病,且有向年轻化的趋势发展,极大的威胁患者的身心健康。不过随着医学的发展,不管是中医还是西医,在脑中风的治疗上都取得不错的进展,一起来简单了解一下吧!

  【脑中风西医治疗】

  一旦脑中风迅速发作,需进行急诊处理,特别是在比较初几小时内,应给病人吸氧,同时输液以保证液体和营养物质的输入。迅速有效的处理方法能减减缓病情并预防进一步发展。

  进展性的脑中风患者应给予抗凝剂,但要注意避免对于高血压患者和脑出血患者应用,会增加出血的危险性。

  为了减少由于急性脑卒中造成的脑组织肿胀和颅内压力增高,可以用甘露醇,偶尔也可用皮质类固醇,严重脑卒中的患者可以安置人工呼吸机维持呼吸。同时注意心衰、心律不齐、高血压、肺部感染等疾病的防治,降低中风发生的风险。

  【脑中风中医治疗】

  中风发生常有一些先兆症状,主要表现为肢体麻木,偏身无力等,而通过中医的辩证施治能有效地减低中风的发生率,其治疗原则主要从以下几方面出发:

  1、中风病急性期标实症状突出,急则治其标,治疗当以祛邪为主,常用平肝熄风、清化痰热、化痰通腑、活血通络、醒神开窍等方法;

  2、闭、脱二证当分别治以祛邪开窍醒神和扶正固脱、救阴回阳,内闭外脱则醒神开窍与扶正固本可以兼用;

  3、在恢复期及后遗症期,多为虚实夹杂,邪实未清而正虚已现,治宜扶正祛邪,常用育阴熄风、益气活血等方法。

  上海德济医院医生表示:除了传统的中医辩证治疗和西医治疗,患者朋友也应注重日常的持续康复治疗或定期的康复随访,可有效的改善因中风带来的语言、肢体等功能障碍,更好的保障患者正常生活。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助