咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑血管病重点专科 > 脑梗塞

吃什么食物可以预防急性脑梗塞

 

  急性脑梗塞对我们来说一种十分危险的疾病,而且它在老年人群中是十分常见的。为了预防急性脑梗塞的发生,我们需要及时的做好措施,在饮食上也要多加注意,正确的食物可以有效的预防急性脑梗塞。那么到底吃什么食物可以预防急性脑梗塞呢?

  吃什么食物可以预防急性脑梗塞

吃什么食物可以预防急性脑梗塞

  预防急性脑梗塞的饮食方式,总体来说不宜过食含胆固醇较高的食物,控制食盐量,避免吃刺激性的食物。饮食宜清淡,多食易消化的食物,要有足够的蔬菜和水果。少食多餐,晚餐量要少,肥胖患者应控制摄食量,以减轻心脏负担。宜常食用植物油及维生素,多吃小米、燕麦、大麦、豆类、香菇、木耳等食物。

  一般建议低盐饮食,尤其是合并有心力衰竭的患者。但由于急性脑梗塞发作后,小便中常见钠的丢失,故若过分限制钠盐,也可诱发休克。因此,必须根据病情适当予以调整。此外,对于不能口服的患者或者根据病情需要,尚可补充胃肠外营养。对急性脑梗塞的患者,因其不能活动,脾胃功能亦必受影响,故食物必须细软易消化。

  急性脑梗塞的缓解期护理为发病4天~4周内,随着病情好转,可逐步改为半流食,仍应少量多餐。急性后期总热能可增加至1000~1200千卡。膳食宜清淡、富有营养且易消化。允许进食粥、麦片、淡奶、瘦肉、鱼类、家禽、蔬菜和水果。食物不宜过.冷,并应少吃多餐,经常保持胃肠通畅,以防止大便过分用力。5~4周后,饮食也可适当放松,但脂肪和胆固醇的摄入仍应控制,对伴有高血压或慢性心力衰竭患者仍应限钠。

  注意水和电解质平衡。有过急性脑梗塞病史的患者饮食方面要注意将水的含量应与饮水和输液量一并考虑,使其适应心脏的负荷能力。如脑梗塞患者伴有高血压或心力衰竭,则应限制钠盐和过多的水摄入。食物中水的含量应与饮水及输液量一并考虑,使适应心脏的负荷能力。如患者伴有高血压或心力衰竭,应限制钠盐,但临床上亦观察到急性脑梗塞发生后,尿中有钠的丢失,故应根据血液生化指标予以调整。

  上海德济医院医生介绍:急性脑梗塞是一种危害生命的疾病,我们一定要引起重视,在饮食上来说,中老年的脑梗塞较为频繁,良好的饮食习惯和正确的食疗方法,能够有效的预防急性脑梗塞的发生。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助