咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑血管病重点专科 > 脑梗塞

脑梗塞恢复期如何护理

 

  脑梗塞患者在大多数时候的治疗之后都会留下一些后遗症,而且这些后遗症的轻重还会随着病情的发展而发展,这都跟脑梗塞患者在恢复期的是否正确护理有非常大的关系,正确有效的脑梗塞护理措施可以帮助我们更加快速的恢复健康。那么脑梗塞恢复期如何护理呢?下面我们来具体了解一下。

  脑梗塞恢复期如何护理

脑梗塞恢复期如何护理

  1、心理护理:脑梗塞多发生于中老年人,起病多突然,病人在短时间内从正常人变成一个残废人,不能继续从事社会工作和喜爱的活动,日常生活还需要别人的照顾,而老年患者的情绪特点是伤感、孤僻、抑郁、烦躁、易激动、主观急躁和以自我为中心,尤其伴有失语的患者表现更为突出。对他人要求更为严格,当想到自己将要成为别人的累赘时,常出现情绪异常、悲观失望。因此,护理人员要以高度的责任心,晓之以理,动之以情,不急躁、不厌烦精心照料。

  2、口角歪斜的护理:临床上常见病侧眼睑闭合不全、口角下垂、不能皱额、闭眼、鼓腮、吹哨。病人常常产生消极情绪,失去治疗信心。护士应同情关心病人,给予精神鼓励,以便取得信任,舒其情志。饮食上宜给易于消化、富于营养流质或半流质饮食。鼓励病人多做眼、嘴、脸部运动,并经常按摩局部。

  3、训练病人早期活动:早期活动可减少肺部感染和下肢静脉血栓的发生,脑梗塞的患者病情稳定一周后可逐渐增加活动进行功能锻炼,护理人员通过按摩及被动主动运动可以活跃指头的血液循环,刺激神经机能从而防止或减轻肌肉骨骼皮肤的废用性萎缩,并牵伸痉挛肌肉,保持关节韧带及关节的正常伸展度,防止关节畸形、挛缩。锻炼过程要循序渐进,避免过度劳累。

  4、保持情绪稳定:脑梗塞的病人大多数都与情绪变化有关,护理人员应针对病人的特点对起进行宣传教育,使病人情绪上不过于紧张,思想上又高度重视,引导病人将喜、怒、哀、乐等情感变化保持在正常范围内,经常保持乐观的情绪,热爱生活,投身生活,提高对环境和社会活动的适应能力,善于控制不愉快的情绪,胸襟开阔,虚怀若谷,乐于与人交往,善于和他人建立良好的关系,只有这样的好生活环境,才能使脑梗塞患者早日恢复正常的生活,有利于病人身心健康,否则将有复发的可能。

  上海德济医院医生介绍:为了让脑梗塞患者得到更好的恢复,我们应该做到多余患者交流,使其具有良好的心态,饮食方面也要选择易于消化、富于营养的流质或半流质的饮食,再加上合理的锻炼,避免过度劳累,相信通过脑梗塞护理工作,患者的病情能够得到更好的缓解。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助