咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑血管病重点专科 > 脑梗塞

脑梗塞有哪些好的防治措施

 

  脑梗塞非常可怕,为什么呢?因为脑梗塞是可以反复发作的,但是一旦发作一次比一次严重,比较终可能会引起脑梗塞的症状,病人的病情受到很多因素的影响,药物影响,心理影响和精神影响。一旦发病应该积极治疗,否则可能会引起病情加重。那么脑梗塞有哪些好的防治措施呢?

  1、协助病人在床上翻身:卧床期间,应帮助病人维持良好的体位,偏瘫病人常喜欢躺在患侧,易使患侧肢体损伤,应多躺向健侧,间或躺向患侧或仰卧。俯卧位是很好的卧姿,可以尝试让病人俯卧15~20分钟,俯卧时,一定要在脐部到大腿部垫一软枕垫等,使髋关节伸张。并使患侧肢体维持功能位,并经常变换体位,每2小时翻身一次。

  2、训练病人早期活动:早期活动可减少肺部感染和下肢静脉血栓的发生,脑梗塞的患者病情稳定一周后可逐渐增加活动进行功能锻炼,护理人员通过按摩及被动主动运动可以活跃指头的血液循环,刺激神经机能从而防止或减轻肌肉骨骼皮肤的废用性萎缩,并牵伸痉挛肌肉,保持关节韧带及关节的正常伸展度,防止关节畸形、挛缩。锻炼过程要循序渐进,避免过度劳累。

  3、保持情绪稳定:脑梗塞的病人大多数都与情绪变化有关,经常保持乐观的情绪,热爱生活,投身生活,提高对环境和社会活动的适应能力,善于控制不愉快的情绪,胸襟开阔,虚怀若谷,乐于与人交往,善于和他人建立良好的关系,只有这样的好生活环境,才能使脑梗塞患者早日恢复正常的生活,有利于病人身心健康,否则将有复发的可能。

  温馨提示:

  上海德济医院医生介绍:脑梗塞无前驱症状,局灶性神经体征在数秒至数分钟达到高峰,多表现完全性卒中,意识清楚或轻度意识糊涂,颈内动脉或大脑中动脉主干栓塞导致大面积脑梗死,大家一定要引起足够的重视。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助