咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑血管病重点专科 > 脑动脉瘤

为什么会出现动脉瘤?

 

  动脉瘤是一种致命性的疾病,多因脑动脉管壁局部的先天性缺陷和腔内压力增高的基础上引起囊性膨出,从而造成蛛网膜下腔出血,对患者的生命构成威胁。

  近年来,动脉瘤的发病率高居不下,我们必须对其病因有所了解,这样才从源头预防,减少动脉瘤的发生几率。那么造成动脉瘤病发的原因究竟有哪些呢?

  1、动脉硬化:患者出现动脉硬化,会导致弹力纤维断裂或者是消失,进而削弱动脉壁的承载力,比较终导致动脉营养血管闭塞,使的血管壁出现变性,增加动脉瘤发生风险。

  2、创伤:颅脑闭合性或开放性损伤、手术创伤,由于异物、器械、骨片等直接伤及动脉管壁,或牵拉血管造成管壁薄弱,形成真性或假性动脉瘤。

  3、感染:发生身体各部的感染可通过小栓子的形式经血液播散停留在脑动脉周边。另外颅底骨质感染、颅内脓肿、脑膜炎等也会由外方侵蚀动脉壁,引起感染性或真菌性动脉瘤。

  4、先天原因:管壁的中层有裂隙、胚胎血管的残留、先天动脉发育异常或缺陷(如内弹力板及中层发育不良)等都是动脉瘤形成的重要因素。

  5、其他:比较少见的颅底异常血管网症、脑动静脉畸形、颅内血管发育异常及脑动脉闭塞等也可伴发动脉瘤。

  总之,动脉瘤非常危险,一旦破裂其发病急骤、进展迅速,若不及时救治患者甚至会死亡。日常生活中除了要对动脉瘤的发病原因有所了解,也应注意避免情绪激动、劳动过量、突然起床等诱发因素,远离动脉瘤带来的伤害。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助