咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑血管病重点专科 > 颈内动脉海绵窦瘘

颈内动脉海绵窦瘘最常见的病因

 

  颈内动脉海绵窦瘘英文简称为CCF,提到颈内动脉海绵窦瘘大家可能还很陌生,它主要是指是指颅内海绵窦段的颈内动脉本身或其在海绵窦段内的分支破裂,与海绵窦之间形成异常的动、静脉沟通,导致海绵窦内的压力增高而出现一系列临床表现。随着医学影像的飞速发展和栓塞材料的不断改进,以及30多年来栓塞技术的不断完善,血管内治疗已成为治疗CCF的理想选择方法。但是研究颈内动脉海绵窦瘘还需要我们了解它的病因是什么,下面我们就来认识一下颈内动脉海绵窦瘘比较常见的病因。

  颈内动脉海绵窦瘘比较常见的病因

颈内动脉海绵窦瘘比较常见的病因

  1、外伤(30%)

  引起者占75%以上,如颅底骨折撕裂、骨片刺破、异物穿通伤、火器伤;其他因素可发生自发性CCF,如动脉瘤破裂、动脉炎、动脉粥样硬化、妊娠期间自发性CCF。不同的病因会导致治疗过程和效果的不同,如脑外伤颅底骨折引起者,容易造成球囊破裂,使栓塞失败或增加治疗难度,解决的办法如下:(1)准确地判断瘘口的位置;(2)充盈球囊时不要用力过猛;(3)球囊充盈造影剂不要过量;(4)采用多枚球囊治疗。

  2、自发性损伤(20%)

  自发性的CCF,瘘口往往不止1个,称为复杂性CCF,有的颈外动脉也会参与,有的累及双侧颈内动脉,这样会给治疗带来难度,解决的办法如下:(1)造影要全面,以防遗漏;(2)先选择压颈试验症状减轻明显的一侧进行治疗,效果满意并保持该侧颈内动脉通畅后再行对侧治疗;(3)先填塞离瘘口较远的海绵窦空间,必要时微弹簧圈辅助,这样会避免遗漏瘘口;(4)采用多球囊栓塞。

  3、先天性(50%)

  颈内动脉与海绵窦间存在着胚胎动脉或动静脉交通畸形出生后即可发现症状也有先天性动脉壁薄弱,承受不起高动脉压,自发破裂。多数学者认为后者是引起硬脑膜海绵窦瘘的主要原因。其中,外伤造成的颈动脉海绵窦瘘较常见,一般采取手术治疗,恢复较好。

  上海德济医院医生介绍:颈内动脉海绵窦瘘比较常见的病因有三种,分别是外伤引起以及自发性损伤和先天性造成。这里上海德济医院医生还要提醒大家的是,颈动脉海绵窦一般情况下自愈的可能性很小,而且有些患者可能因此而造成颅内大出血死亡,所以要引起高度的重视。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助