咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑血管病重点专科 > 颈内动脉海绵窦瘘

颈内动脉海绵窦瘘CT扫描诊断如何进行

 

  颈动脉海绵窦瘘(carotid-cavernousfistulaeCCF)是一种较为常见的神经眼科综合征其复杂的病理结果使得很难对其作出正确的诊断。全身螺旋CT(mult-islicespiralCTMSCT)三维重建功能可以提供更多的病变信息。

  颈动脉海绵窦瘘多由外伤引起,海绵窦区是全身发生动静脉瘘比较多的部位。在血管成像方面的应用越来越广。上海德济医院医生通过总结认为全身螺旋CT能够显示CCF的结构有以下三种。

  颈动脉海绵窦瘘CT扫描结果

  (1)海绵窦大小、形状、范围及引流静脉其静脉引流部位的显示与其优势引流方向和临床症状密切相关。CT表现为多结节样强化、多结节伴血管迂曲、轻度血管迂曲和显著瘤样扩张反映了海绵窦解剖结构的差异和血流动力学的异常程度。断面成像MPR和沿血管走向的CMPR显示窦内细节更好。

  (2)直接显示ICCF瘘口部位、大小及数目MPR和CMPR可以较好显示海绵窦与扩张眼上静脉之间的连接。海绵窦与颈内动脉之间的瘘口不易确定CMPR像只是显示窦段颈内动脉周围包绕的、同时强化的海绵窦影VE成像能直接观察瘘口颈内动脉海绵窦腔呈镂空状。需要注意:显示窦口的大小受阈值高低的影响不能用于测量;对比剂浓度达到200HU以上才能更真实地反映血管内腔的情况。

  (3)清楚显示颈内、外动脉及主要分支的行程、管腔大小、管壁厚度、与海绵窦的关系及其他供血动脉:自发性CCF和部分外伤性CCF可能来自与海绵窦底或海绵间窦相通的一些动脉如脑膜中动脉、脑膜副动脉、咽升动脉等在栓塞治疗时必须闭塞参与供血的颈外动脉支否则CCF容易复发。

  上海德济医院医生提醒,颈动脉海绵窦瘘CT扫描能够提高对病变血管周围结构的空间认识感有利于术前评估。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助