咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑血管病重点专科 > 颈动脉狭窄

颈动脉狭窄,超声检查也很重要

 

  颈动脉狭窄多是由于颈动脉的粥样斑块导致的颈动脉管腔的狭窄,并且颈动脉狭窄病变和缺血性卒中的关系非常密切。要想有效的预防治疗脑卒中、心脑血管疾病,必须要借助某些检查来确诊,这样才能对症治疗。

  颈动脉狭窄的超声检查不仅可以预测亚临床颈动脉粥样硬化,亦可用于心脑血管的风险预测,但是在选择超声检查时也有一些要点要掌握,减少不必要的麻烦。

  

  1、需要超声检查的人群

  针对50岁以上的中老年人(特别是男性)、长期患有高血压、高脂血症、糖尿病、吸烟饮酒、超过标准体重的肥胖者、经常感到头晕、有突然晕倒病史等的人群较好都进行该项检查。

  2、可进行超声检查的症状

  1)视觉异常:短暂性黑矇、单眼失明(部分或全部光感消失)、视物模糊或完全失明

  2)头痛

  3)短暂性意识模糊

  4)单侧肢体力弱:一侧上肢或下肢、面部和舌肌的麻木或功能障碍或出现偏身感觉障碍如麻木等

  5)语言障碍:语言表达不清,或失语(说不出话来)

  3、超声检查如何进行

  一般进行双侧颈动脉的检查约10分钟。患者检查时颈部放松,头偏向对侧约45度,将探头置于颈部,探头直接接触颈部皮肤。一般可以观察颈动脉的内径、血管壁、内-中膜的厚度、有无斑块以及斑块的形态、大小、性质及管腔是否狭窄及其程度等情况。

  上海德济医院医生表示:随着医学影像技术和诊疗设备等的不断精进发展,在颈动脉狭窄的检查确诊上已经有众多比较好的辅助检查手段,尤其是多普勒-超声检查已被广泛地应用于颈动脉狭窄病变的筛选和随访中,是理想选择的无创性颈动脉检查手段。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助