咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经免疫疾病单元 > 重症肌无力

不要忽视这些细节 小心重症肌无力找上你

 

  重症肌无力患者一旦病情发作,会十分影响患者的生活。患者发病初期时往往会感到眼或肢体酸胀不适,或视物模糊,容易疲劳,天气炎热或月经来潮时疲乏加重。骨骼肌明显疲乏无力,显著特点是肌无力于下午或傍晚劳累后加重,晨起或休息后减轻,此种现象称之为"晨轻暮重"。上海德济医院医生提醒,不要忽视这些细节,小心重症肌无力找上你。

  不要忽视这些细节 小心重症肌无力找上你

重症肌无力

  重症肌无力是一种由神经-肌肉接头处传递功能障碍所引起的自身免疫性疾病,临床主要表现为部分或全身骨骼肌无力和易疲劳,活动后症状加重,经休息后症状减轻。且女性患病率大于男性。

  发病原因分两大类,一类是先天遗传性,但及其少见,与自身免疫无关;第二类是自身免疫性疾病,比较常见。发病原因尚不明确,普遍认为与感染、药物、环境因素有关。同时重症肌无力患者中有65%~80%有胸腺增生,10%~20%伴发胸腺瘤。

  重症肌无力患者全身骨骼肌均可受累,可有如下症状:

  (1)眼皮下垂、视力模糊、复视、斜视、眼球转动不灵活。

  (2)表情淡漠、苦笑面容、讲话大舌头、构音困难,常伴鼻音。

  (3)咀嚼无力、饮水呛咳、吞咽困难。

  (4)颈软、抬头困难,转颈、耸肩无力。

  (5)抬臂、梳头、上楼梯、下蹲、上车困难。

  上海德济医院医生提醒:如果生活中发现有以上症状的,建议及时到医院就诊,及早发现疾病,治疗疾病,不要心存侥幸心理逃避问题,忽略小细节有可能酿成大危险。其实疾病本身并不可怕,重症肌无力患者预后较好,小部分患者经治疗后可完全缓解,大部分患者可药物维持改善症状,绝大多数疗效良好的患者能进行正常的学习、工作和生活。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助