咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经免疫疾病单元 > 视神经脊髓炎

视神经脊髓炎有哪些常见的受损症状

 

  视神经脊髓炎往往使人苦不堪言,上海德济医院医生介绍:视神经脊髓炎亦称急性播散性脊髓炎,又称德维克病,是我国较常见的一种脱髓鞘疾病。目前许多学者将其视为多发性硬化的一种特殊亚型。脱髓鞘的病理损害因人种不同而有别,东方黄种人脱髓鞘的损害多出现在视神经和脊髓,表现为视神经脊髓炎;西方白种人脱髓鞘损害多在脑干和大脑白质,表现为多发性硬化。其临床特征为急性或亚急性起病的,单眼或双眼失明,其前或其后数周伴发横贯性或上升性脊髓炎。那么视神经脊髓炎有哪些常见的受损症状?

  1、视神经受损症状:

  急性起病者,可在数小时或数日内,单眼视力部分或全部丧失;一些患者在视力丧失前一两天感觉眼眶疼痛,眼球运动或按压时疼痛明显;眼底改变为视神经乳头炎或球后视神经眼。

  亚急性起病者,1-2个月症状达到高峰;少数呈慢性起病,视力丧失在数月内稳步进展,进行性加重。

  2、脊髓受损症状:

  脊髓受累以胸段和颈段多见,表现为急性或亚急性起病的横贯性脊髓损害或上升样脊髓炎样表现。病损以下出现相应的感觉、运动和自主神经功能障碍。此外,不少病人可伴有痛性痉挛和lhermitte征(屈颈时,自颈部出现一种异常针刺感沿脊柱向下放散至大腿或达足部)。

  上海德济医院医生介绍:视神经炎急性起病者在数小时或数日内单眼视力部分或全部丧失,某些患者在视力丧失前一两天出现眶内疼痛,眼球运动或按压时明显,眼底可见视神经乳头炎或球后视神经炎。亚急性起病者1-2个月内症状达到高峰。少数呈慢性起病,视力丧失在数月内稳步进展,进行性加重。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助