咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经免疫疾病单元 > 视神经脊髓炎

视神经脊髓炎症状特点有哪些

 

  视神经脊髓炎是什么疾病?相信很多人心中有个问好,上海德济医院医生介绍:视神经脊髓炎又称devic病或devic综合症,是视神经和脊髓同时或相继受累的急性或亚急性脱髓鞘病变。其临床特征为急性或亚急性起病的,单眼或双眼失明,其前或其后数周伴发横贯性或上升性脊髓炎。

视神经脊髓炎症状特点有哪些

  1、前驱症状:部分病人在发病前数日至数周可有低热、头痛、咽痛、眩晕、全身不这、噁心、腹泻等症状。

  2、起病形式:大多为急性或亚急性起病,少数为慢性进行性起病。一部分病人先出现视神经损害的症状,后出现脊髓损害的症状,另一部分病人则同时出现视神经和脊髓损害的表现。一部分患者双侧视神经先后受累,另一部分患者则双侧视神经同时受累。像多发性硬化一洋,视神经脊髓炎亦具有缓解复发交替的病程特徵,两次发病间歇期短则2个月,长则可达10年以上。

  3、眼部症状、体徵:多数患者起病初有眼眶或眼球疼痛,继之单眼或双眼视力进行下降,严重者可完全失明。检查可见不同程度的视力下降、生理盲点扩大、视乳头炎、继发性视乳头萎缩、球后视神经炎、原发性视乳头萎缩等表现。

  温馨提示

  上海德济医院医生提醒:视神经脊髓炎患者中以阴虚火旺者多,故饮食应忌辛辣燥热之品,少食油腻,多食清淡之品。患者要戒怒戒躁,避免情绪激动,保持心情舒畅,以防肝火伤目。对瘫痪患者应予按摩及被动运动,缓解期应坚持锻炼,先在床上练习,逐渐下地活动,以争取瘫痪肢体功能的较大程度恢复。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助