咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑血管病重点专科 > 脑出血

【急救篇】面对脑出血的病人,医生在做什么?

 

  脑出血,俗称「中风」,起病急,破坏力强,拥有很高的致死率及致残率。

  导致脑出血的原因很多,总的可以分为两种:一类是受到了外力作用,造成了颅内出血,外伤性脑出血,暴力所致,简单易理解;一类是自发性,没有外力作用,而是因为病人颅内血管有问题,要么是先天的畸形,血管菲薄没有韧性,稍有不慎自行破裂,要么是血压不稳,高压的血液反复冲击脆弱的血管导致了破裂。

  各种脑出血病因不同,在诊断和治疗的分析上也不一样,对病因的治疗策略更不一样。但有一样是共通的——首先要保住命。

  不论在任何地点,任何时间,患者出现了可疑症状,比如头痛、呕吐、肢体活动不好、大小便失禁、胡言乱语、意识不清等情况,需及时拨打120送至医院进行诊疗,这是前提。到了医院,保命的工作才正式开始。

  保命步:维持基本生命体征。

  什么才是「基本」?呼吸、心跳、血压。只有这些做支撑的前提下,人才能活下去。脑出血之后,病人在这种巨大的创伤下,在颅内发生着多种病理生理的改变,最后结果可能就是人进入了昏迷,发生了呼吸的异常、血压的不稳定。

  这是一个很可怕的阶段。没人知道病人会在什么时候停掉了呼吸,或者什么时候血压迅速下降、心脏停搏,在这个阶段,所有人与时间赛跑:完成各种检查,用各种药物来维持血压的平稳,插一根管子进入气管,用呼吸机来帮助病人呼吸。这一切,都是为了让病人活着。

  有些病人出血量不大,没有到影响血压和呼吸的地步,这时步措施就简单许多。

  保命第二步:控制颅内压力。

  脑出血发生在颅腔内,而颅腔内的压力原本是平衡的,是维持在一定健康范围内的,而一旦发生了脑出血,势必会增加颅腔内的压力,而颅内压力的升高,非常可怕。

  首先把颅腔想象成一个密闭的球体,仅在下方——也就是头颅和脖子交界的地方——留有一个孔洞,这个孔洞的直径和鸡蛋的直径无异。而正是这种生理构造,就决定了如果颅腔内的压力升高,高压对脑组织会造成压迫,产生了层的伤害,颅内的高压还会抵抗血液的压力,使得血液难以泵入大脑,造成了第二层缺血缺氧的伤害,而待压力升高至一定水平,则会将柔软的脑组织挤出颅腔下面的孔洞,骨性的孔洞直接卡压大脑和脑干,影响患者生命,这是最后一层伤害,叫做「脑疝」。

  所以医生要控制颅内压力。

  如果出血量比较大,压迫症状比较明显,脑疝已经发生,有些需要手术钻孔引流出血肿,有些则直接将颅骨开一个「天窗」,去掉一部分骨头,使密闭式的空间变成开放,让压力有释放的空间——这些急诊手术在救命的过程中有时起到了关键性的作用。

  如果出血量不大,颅内压力也可能并没有高到影响生命的地步,这时可以用药物试行控制颅内压。

  对于控制颅内压、清楚血肿,究竟是否要做手术,首先取决于患者客观病情——也就是出血量和出血部位,其次取决于医生对这客观病情的主观判断,同时,还需要兼顾病人家属的接受能力,毕竟在头颅上开刀原本风险就很高,更不要提在生命垂危的时候开头颅,有时,人财两空的后果不是谁都能够承受得了。

  保命第三步:密切观察并积极治疗并发症。

  出血停止了,病情暂时得以稳定,病人家属希望能长舒一口气,说「终于挺过去了」。

  令人伤感的是,这时还没有真正挺过去。

  除了个别少量的脑出血,多数病人在出血后的一段时间内都会出现或轻或重的意识障碍,神志不清楚,胡言乱语,或是昏迷。在这种情况下,相应的并发症便会接踵而至。

  1、肺部感染。因为患者神志不清楚,便难以像正常人一样进行咳嗽排痰,使呕吐物或分泌物坠积在肺内,难以排除,成了细菌生长的温床,导致肺部感染的发生,严重者,发生呼吸衰竭或感染性休克,危及生命。

  为了促进患者排出痰液,医疗团队会进行一系列措施,包括雾化、口服或静脉用药、抗生素的使用、翻身拍背,甚至需要切开气管。这都是为了促进痰液排出,改善肺部的感染。

  2、脑积水。颅脑内有液体循环,称之为脑脊液循环,脑脊液的生成和吸收维持在一个稳定的平衡中,但脑出血之后,粘稠的血液及破碎的血细胞就像是下水道的泥垢,会阻塞脑脊液循环的吸收,导致颅内的脑脊液逐渐增多,增高了颅脑内的压力,并对脑组织产生了压迫,从而使原本好转的病情急转直下,影响预后。

  如果药物无法控制脑积水的发展,为了改善病情,医生会再做一个手术,将过多的脑脊液通过一根管道引流到外面,或引流到腹腔内,「自产自销」。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助