咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑血管病重点专科 > 脑出血

脑血管病人服用阿司匹林的五点注意事项

 

  阿司匹林是许多心脑血管病患者经常要服用的药物,它与青霉素、安定一起被认为是医药史上三大经典杰作。我们老祖宗早就发现嚼柳树皮可以退烧和止痛,而到了19世纪,欧洲科学家发现柳树皮的有效成分是水杨酸并成功提取出来,但是对胃刺激太大。1897年,德国化学家霍夫曼成功将水杨酸乙酰化,合成乙酰水杨酸,保持了原来药效但副作用大大减小。1900年,德国拜尔药厂投入生产。一战德国战败,失去了专利权保护,阿司匹林在范围普及,惠及全人民。

  1. 哪些脑血管病患者必须服用阿司匹林?

  做过经过全脑DSA确诊有脑血管硬化、脑卒中、以及颈部及颅内支架置入的患者,如果没有禁忌都应该服用阿司匹林。

  服用阿司匹林的时间长短不一,若果是单纯脑动脉瘤的患者,需要支架辅助弹簧圈栓塞术治疗动脉瘤,术后一般服用6个月就可以了,如果是颅内或颈部血管狭窄放置支架的患者,术后需长期服用阿司匹林

  2. 服用阿司匹林的禁忌症有哪些?

  阿司匹林是药就一定有禁忌证,如果有阿司匹林过敏史、阿司匹林哮喘、正在发作的胃肠道出血和需要治疗的消化性溃疡,以及在过去6周内有颅内出血等情况不要服用阿司匹林。

  3. 肠溶片餐前服用还是餐后服用?

  以前的阿司匹林到达胃内后在酸性胃液作用下崩解,引起胃肠道刺激甚至胃粘膜损伤出血,是阿司匹林常见的副作用,餐后服用可以减少副作用。目前肠溶阿司匹林外有一层耐酸的包衣,保护它顺利通过胃内酸性环境不被溶解,到达小肠碱性环境缓慢释放吸收,减少胃肠道不良反应。

  如在饭中或饭后服,阿司匹林会与食物中碱性物质混合延长胃内停留时间,释放阿司匹林药物会产生胃肠道副作用。空腹服用可缩短胃内停留时间,顺利到达吸收部位小肠,建议阿司匹林肠溶片较好在空腹服用,但是前提条件是选用肠包衣好的肠溶阿司匹林片。

  4. 早上服用还是晚上服用?

  关于这个问题目前没有定论,有到底是晚上还是早晨服药各执一词。有人根据夜里2时到上午10时之间血小板更活跃,也是心血管病高发时段,认为晚上吃阿司匹林更有效。也有研究发现,早晨服用夜间血中环素水平更高对预防夜间心血管病发作更有效,提出应早晨服药。

  其实,在哪个时间段服药并不重要,只要长期坚持服用阿司匹林就能获得持续的血小板抑制效果。从药效来讲目前医生们的共识是,长期服用阿司匹林的作用是持续性的,早晚没有多大区别,关键是坚持。

  5. 哪些人服药后易引起消化道出血?

  阿司匹林是一把双刃剑,有下面情况的人更容易出现胃肠道损伤和出血,应多留心:

  1.65岁以上的老年人

  2.消化性溃疡或出血病史

  3.幽门螺杆菌感染

  4.吸烟和饮酒

  5.服用非甾体止痛药或糖皮质激素

  6.联合多种抗血小板或抗凝药

  7.联合应用螺内酯或抗抑郁药物

  一旦发现进行性贫血或者大便发黑应及早就诊。长期吃阿司匹林较好每3个月到医院查一次大便潜血,及早发现出血。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助