咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 脑血管病重点专科 > 脑出血

做好这几点 远离脑出血

 

  脑出血简单地说就是人脑内的血管破裂出血。在平时的生活中脑血管疾病是危害我们健康很严重的一种疾病,在平时我们要怎样去更好的预防呢?

  1、防便秘

  用力排便极易使脆弱的小血管破裂而引发颅内出血。老年人预防便秘,可多吃一些富含纤维素的食物,如芹菜、韭菜、水果等。也可做适当的运动及早晨起床前腹部的自我按摩。

  2、动左手

  在日常生活中,多用左上肢和左下肢,尤其是多用左手,不仅可以减轻大脑左半球的负担,还能锻炼大脑的右半球,增强右半球的协调功能。医学研究表明,预防颅内出血,较好的方法是经常在早晚用左手转动两个健身球。

  3、稳血压

  早期发现并及时治疗高血压。老年人一旦被确诊患有高血压,就应坚持服药治疗,并定期复查。

  4、避寒冷

  老年人在寒冷的秋冬季节要注意保暖,使身体适应气候的变化。此外,还要根据自己的健康状况,进行一些适宜的体育锻炼。如散步、做广播体操等,以促进血液循环。

  5、调情志

  保持乐观情绪,避免大喜或盛怒。做到心境平和,淡泊名利,知足常乐。人的情绪安然,就不会引起血压升高,从而也就减少了颅内出血的发病几率。

  6、保持功能位

  保持瘫痪肢体功能位是保证肢体功能顺利康复的前提。仰卧或侧卧位时,头抬高15~30度。下肢膝关节略屈曲,足与小腿保持90度,脚尖向正上。上肢前臂呈半屈曲状态,手握一布卷或圆形物。

  7、饮足水

  体内缺水时,会使血液变稠,血流变慢,从而增加心脑血管病的发生几率。因此,老年人要养成平时多饮水的习惯,特别是晚睡前、晨起时,饮1~2杯温开水,可以起到很好的预防作用。

  8、择饮食

  在饮食上,老年人应做到低脂、低盐、低糖,少吃动物的脑、内脏,多吃蔬菜、水果、豆制品,搭配适量的瘦肉、鱼、蛋等。

  9、防跌倒

  多数老年人都患有脑动脉硬化,加上血管壁较脆弱,若不小心跌倒,易造成颅内血管破裂,引发颅内出血。因此,老年人在日常活动和锻炼时要特别小心,避免跌倒。

  10、功能锻炼

  功能锻炼每日3~4次,幅度次数逐渐增加。随着身体的康复,要鼓励病人自行功能锻炼并及时离床活动,应严防跌倒踩空。同时配合针灸、理疗、按摩加快康复。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助