咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经免疫疾病单元 > 格林巴利综合症

格林巴利综合症有哪些检查手法

 

  格林巴利综合症是一种非常严重的疾病,有医生介绍:格林巴利综合症多数患者发病前有巨细胞病毒、EB病毒或支原体等感染,但少数病例的病因不明。本病性质尚不清楚,可能与免疫损伤有关。以患者血清注射于动物神经可产生静脉周围脱髓鞘病变。此外,患者神经组织中有C3b及免疫球蛋白C主要是(IgG或IgM)存在。以上事实提示,本病可能是与体液免疫有关。那么格林巴利综合症有哪些检查手法呢?

  格林巴利综合症检查手法

  1、严重病例

  心电图有异常,常见窦性心动过速和T波改变,QRS波电压增高。

  2、脑脊液检查

  蛋白升高,细胞数不高或轻度升高呈“蛋白-细胞分离”。

  3、合并感染时血白细胞计数及分类可增高。

  4、电生理检查

  运动及感觉神经传导速度(NCV)减慢、失神经或轴索变性的证据。早期可能仅见F波或H反射延迟或消失(F波异常代表神经近端或神经根损害,有助于诊断节段性病变,应检查多根神经)。脱髓鞘病变可见NCV减慢、远端潜伏期延长、波幅正常或轻度异常,轴索损害表现远端波幅减低。

  上海德济医院医生介绍:保持呼吸道通畅,防止继发感染是治疗的关键。吞咽肌及呼吸肌受累时咳嗽无力,排痰不畅,必要时气管切开,呼吸机辅助呼吸;加强护理,多翻身,以防压疮;面瘫者需保护角膜,防止溃疡。因本病可合并心肌炎,应密切观察心脏情况,补液量不易过大。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助