咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经免疫疾病单元 > 多发性硬化

如何护理多发性硬化患者

 

  多发性硬化作为一种常见的中枢神经脱髓鞘疾病,其病情的发展会累及人体多个部位,严重影响患者正常生活。针对本病除了积极治疗外,其日常预防护理也很重要。

  【多发性硬化患者护理要点】

  1、注意劳逸结合:因病情的反复发作,患者多有疲劳乏力之感,因而应注意适当休息,不要过度劳累,合理安排生活或工作,适当进行锻炼,加强体能训练。

  2、预防感冒发生:某些患者恢复良好,但却因反复的感冒而使病情加重。且因本病病程是阶梯式的发展,每加重一次病况损害就加重一次,并且损害难以恢复到前一次的程度。

  3、注重健康饮食:患者应保证饮食营养平衡,摄取低脂肪、高纤维食物,注意三餐饮食规律,以免诱发肥胖,导致高血脂、高血压糖尿病等病发生。同时禁忌辛辣刺激食物、戒烟限酒、浓茶、咖啡等。

  4、加强日常防护:包括严寒冬季的保暖工作,炎热夏季注意室内外温差平衡;尽量避免外伤,保护受损皮肤,以免发生感染;注意生活规律,保证充足的睡眠时间。

  5、培养良好心态:心理上的紧张、抑郁、焦虑等不良心态不利于患者病情的恢复,应学会主动调节心态,释放压力,积极配合相关康复治疗工作等。

  上海德济医院医生表示:针对多发性硬化患者的康复护理工作是一个漫长的过程,不论是患者还是家属都应有足够的耐心和信心,坚持科学的多发性硬化护理工作,患者的病情是可以得到很大的改善的。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助