咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经免疫疾病单元 > 多发性硬化

多发性硬化的危害有哪些

 

  多发性硬化的发生可能和遗传、病毒感染、自身免疫反应等有一定关系,是常见的中枢神经脱髓鞘疾病,临床上以多发病灶、缓解、复发病程为主要特点,对患者的身心健康威胁大,那么多发性硬化到底有哪些危害呢?

  【多发性硬化危害】

  1、肢体瘫痪、共济失调

  肢体瘫痪是多发性硬化比较常见、比较严重的危害。初期表现为肢无力、疲劳、沉重感,继而变为痉挛性截瘫、四肢瘫,亦有偏瘫或单瘫,伴有腹壁反射消失、腱反射亢进和病理反射阳性。

  共济失调是指患者会表现出断续性言语、四肢意向性震颤、随意运动及步态的共济失调。其中Charcot三主征(眼球震颤、意向性震颤和吟诗样语言)仅见于晚期多发性硬化患者。

  2、视力障碍

  主要表现为视神经受累、眼球震颤和眼肌麻痹。临床发现约半数患者有视神经炎,多先从一侧开始,后侵犯另一侧。也有双眼在短时间内先后受累,表现为视物模糊、中心暗点、视野缺损、色觉异常、眼球转动时球后疼痛等。

  眼球震颤与眼肌麻痹:约半数患者有眼球震颤,以水平性比较多见,亦有水平加垂直、水平加旋转及垂直加旋转等。约三分之一患者有眼肌麻痹,比较常见者为核间性眼肌麻痹,为内侧纵束受累所致。

  若发现患者同时存在核间性眼肌麻痹和眼球震颤,应高度警惕多发性硬化的发生。

  3、感觉异常、颅神经受损

  大多数患者有感觉异常或迟钝、单肢痛性发作、阵发性瘙痒、行走时如踩棉花感等。行相关检查可发现患者痛温觉减退或缺失、深感觉障碍、Romberg征阳性等。

  颅神经受损体征主要包括面神经麻痹(多为中枢性),耳聋、耳鸣、幻听(迷路联系受损),眩晕和呕吐(前庭联系受损),咬肌无力等。另外舌肌瘫痪、三叉神经痛或面部感觉缺失症状较为少见。

  4、其他异常

  部分患者可有精神障碍,如抑郁、易怒、脾气暴躁、或淡漠、嗜睡、反应迟钝、猜疑;也可出现兴奋、欣快等。

  若脊髓受累时还可发生膀胱直肠功能障碍,如尿流不畅、尿急、尿频和尿失禁等,尿潴留较少见。自主神经受累,可出现性功能障碍、半身多汗和流涎等。

  上海德济医院医生表示:多发性硬化的危害极大,生活中若发现自身有疑似多发性硬化的相关症状,应尽快就医检查,及时治疗,以免耽搁病情,进一步危害健康。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助