咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经免疫疾病单元 > 多发性硬化

多发性硬化症有哪些临床特征

 

  现今许多人都得了多发性硬化症,但是对于其病情症状大多数人都不是十分的清楚,其实只有在了解了其症状之后,才能更正确的诊断。

  发病见于各种年龄,以20~40岁青年女性多发。少数病前有病毒感染史,起病形式多为急性、亚急性。因病变部位不同故临床表现多样。病灶多发病程复发缓解是本病比较特征性的表现。约85%病人为复发缓解过程,仅10%为缓慢进行性加重过程。临床比较常见的表现有感觉障碍、运动障碍、视力下降、复视、共济失调、尿便障碍等等,少数病例有精神异常、智能改变、发作性神经症状及合并周围神经损害。国人资料显示比较突出的临床表现为视力障碍和脊髓受损症状。

  感觉障碍:多发性硬化比较常见症状,如麻木感、束带感、痛觉过敏、痛性痉挛。此类症状在疾病早期表现轻微时往往易被忽略。此外Lhermitte征即屈颈动作时出现的后颈部向下放射的触电样异常感觉,在多发性硬化病人中较为常见,其机制可能为脱髓鞘的轴索对牵拉和压迫较为敏感所致。多见于颈髓后索损伤。

  运动障碍:轻者多主诉疲劳感,逐渐出现动作笨拙缓慢,重者出现偏瘫截瘫、肌张力升高等表现。

  视觉障碍:约25%患者症状为视觉障碍,视神经炎。临床表现为视敏度下降、视力减退、眼痛、视野改变、严重者导致失明。可单眼亦可双眼同时受累,眼底急性期可见视乳头炎,长期导致视神经萎缩、视乳头苍白。MRI可见是神经变粗水肿。视觉诱发电位有利于亚临床病灶的检出。

  尿便障碍:多见于脊髓损害病变。往往合并截瘫。临床表现为尿失禁、便秘、便失禁、性功能障碍等。

  温馨提示

  上海德济医院医生提醒,上述对于多发性硬化症的一些症状介绍之后,相信大家对于其症状特性都有了一定的了解,预防多发性硬化症要提早做起,避免产生不必要的麻烦。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助