咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 神经康复医学科 > 脊髓损伤

脊髓损伤临床特征有些什么

 

  脊髓损伤的临床特征有些什么?这大概是所有患者都急需想要了解的事情吧,脊髓损伤的程度分为完全性瘫痪及不完全性瘫痪,根据损伤程度的不同,患者的临床特征也有所不同。

  脊髓损伤是脊柱骨折的常见并发症之一,发生脊柱骨折的脊髓损伤患者的临床表现包括以下几个方面:患者发病前多有严重外伤史,如高空落下、重物打击头颈或肩背部、塌方事故、交通事故等。受伤后病人感到局部疼痛,颈部活动障碍,腰背部肌肉痉挛,不能翻身起立。骨折局部可们及局限性后突畸形。由于腹膜后血肿对植物神经的刺激,肠蠕动减慢,常出现腹胀、腹痛等症状,有时需与腹腔脏器损伤相鉴别。

  对于合并有脊髓和神经根损伤的患者,在脊髓损伤后,在损伤平面以下的运动、感觉、反射及括约肌和植物神经功能均会受到损害。

  感觉障碍:患者主要表现为损伤平面以下的痛觉、温度觉、触觉及本体觉减弱或消失。

  运动障碍:在脊髓休克期,脊髓损伤节段以下患者表现为软瘫,反射消失。休克期过后若是脊髓横断伤则出现上运动神经元性瘫痪,肌张力增高,贬反射亢进rg现骸阵孪和踩阵孪及病理反射。

  括约肌功能障碍:脊髓休克期患者表现为尿潴留,系膀胱逼尿肌麻痹形成无张力性膀胱所致。休克期过后,若脊髓损伤在能髓平面以上,可形成自动反射膀肮,残余尿少于100m1,但不能随意排尿。若脊髓损伤平面在圆锥部脊髓或脊神经根损伤,则出现尿失禁,膀胱的排空需通过增加腹压(用手挤压腹部)或用导尿管来排空尿液。大便也同样出现便秘和失禁。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助