咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 功能神经外科 > 面肌痉挛

面肌痉挛的检查与鉴别

 

  面肌痉挛为缓慢进展,逐渐加重,一般不会自愈,如不给予治疗,部分病人于病程晚期出现麻痹而抽搐停止。对于发作数年后不见康复的病人,应采取积极的治疗措施,以防面肌麻痹的发生。对面肌痉挛病人施行微血管减压术可有部分出现听力下降、面瘫及脑脊液漏等并发症,所以必须采取以下检查措施:

  一、检查

  面肌痉挛检查应常规进行脑电图、肌电图检查,必要时还应进行乳突、颅骨X线摄片,头颅CT及MRI检查,以排除乳突及颅骨疾患。

面肌痉挛的检查与鉴别

  二、鉴别

  临床上应与下列疾病相鉴别:

  1、面肌痉挛后遗症面肌抽搐以往有明显的面瘫史,由于面瘫恢复不全发生轴索再生错乱所致,患侧多遗留不同程度的面肌无力和麻痹现象。

  2、特发性睑痉挛为双侧眼睑肌痉挛,常伴有精神障碍,肌电图显示面肌不同步放电,频率正常,可能系锥体系统功能紊乱所致。

  3、面肌颤搐为面肌个别肌束细微的颤动,常侵入周围眼睑肌肉,多限于一侧,可自行缓解,可能是侵犯脑干、颅神经的良性病变所致。

  4、习惯性痉挛为小型痉挛,面肌无目的刻板性或反复跳动,多见于一侧,多在童年期发病。

  5、中脑和锥体系统病变引起的手足徐动和舞蹈病。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助